Решение
Дата опубликования: 20 апреля 2011 г.
Ростовский областной суд
Судья Попов С.А. Дело № 782
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
гор. Ростов-на-Дону 23 марта 2011 года
Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе
председательствующего Роменского А.А.
судей Айсандыровой Ф.Ю., Картавика А.Л.
при секретаре Оганесян И.О.
рассмотрела в судебном заседании 23 марта 2011 года кассационную жалобу адвокатов Карнаух М.В. и Кривенко В.Д. в интересах осужденного Сидамонова А.З., кассационное представление помощника прокурора Смирнова А.В. на приговор Егорлыкского районного суда Ростовской области от 16 декабря 2010 года, которым
Сидамонов А.З., несудимый |
осужден по ст. 162 ч.2 п. «а», «в», «г» УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Мера пресечения оставлена в виде содержания под стражей, срок наказания исчислен с 14 апреля 2010 года.
Приговором определена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Айсандыровой Ф.Ю., выступление адвоката
Станкевич М.В. и защитника Живиловой Т.С., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших об отмене приговора,, мнение прокурора Злобина А.В., полагавшего, что приговор подлежит оставлению без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Сидамонов А.З. осужден за преступелние, предусмотренное ст. 162 ч.2 п. «а», «в», «г» УК РФ.
Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.
В судебном заседании Сидамонов А.З. вину в совершенном преступлении не признал.
В кассационной жалобе адвокаты Карнаух М.В. и Кривенко В.Д. просят приговор отменить, ссылаясь на то, что вина осужденного не доказана, показания потерпевших А. и Ш. носят противоречивый характер, не согласуются друг с другом. Потерпевшая Ш. в суде заявила, что Сидамонова среди лиц, совершивших разбойное нападение, не видела, однако, суд необоснованно признал достоверными ее показания, данные на предварительном следствии. Судом дана неправильная оценка показаниям свидетелей, в том числе показаниям свидетеля К., который не указал конкретных признаков, по которым он опознал Сидамонова.. Судом необоснованно отказано в удовлетворении ходатайства стороны защиты о проведении следственного эксперимента, который бы позволил устранить имеющиеся противоречия в показаниях потерпевших и свидетелей. Действия Сидамонова необоснованно квалифицированы как совершенные с применением оружия, поскольку никакое оружие не изымалось и не осматривалось экспертами. Авторы жалоб указывают, что при проведении предварительного и судебного следствия был допущен ряд грубых нарушений уголовно-процессуального закона.
В кассационном представлении государственный обвинитель - помощник прокурора Смирнов А.В. просит приговор отменить в связи с мягкостью назначенного наказания, ссылаясь на то, что Сидамонов вину в совершенном преступлении не признал, в содеянном не раскаялся.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Требования уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела соблюдены, права участников процесса не нарушены.
Ссылка в жалобе на то, что дело рассмотрено односторонне, фомально и с обвинительным уклоном, является надуманной.
Вывод суда о доказанности вины Сидамонова соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается доказательствами, всесторонне исследованными в судебном заседании, полно и правильно изложенными в приговоре.
Указанные в приговоре доказательства, втом числе показания самого Сидамонова, а также показания потерпевших А., Ш., Е., свидетелей Р., К., М., Ж., С., К., протоколы следственных действий, письменные доказательства проверены и оценены судом в соответствии со ст. ст. 87, 88 УПК РФ, т.е. все представленные доказательства оценены с точки зрения относимости, допустимости и достоверности. С произведенной оценкой доказательств судебная коллегия соглашается. То обстоятельство, что эта оценка не совпадает с оценкой, предложенной стороной защиты, не может служить основанием для признания нарушения судом правил оценки доказательств.
Доводы жалобы о том, что вина Сидамонова не доказана, являются несостоятельными.
Суд, действительно, положил в основу приговора показания потерпевших Ш. и А., данные на предварительном следствии. Вместе с тем судом дана оценка этим показаниям в совокупности с остальными доказательствами, в том числе и с показаниями потерпевших данными в судебном заседании. Вывод суда о том, что именно показания, данные в ходе предварительного следствия, являются достоверными, убедительно мотивирован в приговоре.
В связи с этим доводы жалобы о наличии противоречий в показаниях потерпевших коллегия считает несостоятельными.
Все доводы защиты, в том числе и о том, что Сидамонов никогда в Егорлыкском районе Ростовской области не был, были проверены в судебном заседании и получили оценку в приговоре.
Ссылки на недостоверность показаний свидетеля К. являются несобоснованными. В судебном заседании свидетель К. пояснил, что опознал по фотографии Сидамонова как водителя похищенного в ходе разбойного нападения автомобиля и описывать лицо человека, изображенного на фотографии, не имеет смысла, поскольку «водительское удостоверение совпадало с человеком» (т. 4 л.д. 104).
Доводы жалобы о нарушениях закона при проведении предварительного и судебного следствия материалами дела не подтверждаются.
Фактические обстоятельства дела судом установлены правильно. Суд квалифицировал действия Сидамонова как разбойное нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище.
Вместе с тем коллегия считает, что использование оружия в ходе разбойного нападения ничем объективно не подтверждено, поскольку органом предварительного следствия оружие не было установлено, изъято и осмотрено.
В связи с изложенным действия Сидамонова следует квалифицировать как совершенные с применением предмета, используемого в качестве оружия.
Назначенное Сидамонову наказание соответствует содеянному, данным о его личности, конкретным обстоятельствам дела и, по мнению судебной коллегии, является справедливым. Доводы представления о мягкости назначенного виновным наказания представляются неубедительными.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Приговор Егорлыкского районного суда Ростовской области от 16 декабря 2010 года в отношении Сидамонова А.З. изменить: квалифицировать его действия по п. «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ как совершенные с применением предмета, используемого в качестве оружия. Считать Сидамонова А.З. осужденным по п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ № 63-ФЗ от 13.06.1996 года) к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.
В остальной части этот же приговор оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя и кассационную жалобу адвокатов – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи