Решение
Дата опубликования: 20 апреля 2011 г.
Ростовский областной суд
Судья: Т.. Дело № 33-5263
К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
14 апреля 2011 г. г. Ростов-на-Дону
Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:
Председательствующего судьи: Хейло И.Ф.
Судей: Нестеровой Е.А., Баташевой М.В.
При секретаре: Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Ростова-на-Дону об обязании включить в страховой стаж период работы
по кассационной жалобе Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Ростова-на-Дону на решение Советского районного суда г. Ростова-на-Дону от 11.02.2011 г.,
Заслушав доклад судьи Баташевой М.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Т. обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Ростова-на-Дону, просил включить в его страховой стаж период работы с 01.01.2004 г. по 24.09.2004 г. в Главном управлении по делам ГО и ЧС Ростовской области.
В обоснование заявленных требований истец указывал, что данный период работы подтверждается записями в его трудовой книжке № 1 от 02.10.2000 г., № 2 от 01.03.2004 г. и № 3 от 24.09.2004 г. Однако, решением пенсионного фонда период с 01.01.2004 г. по 24.09.2004 г. не был зачтен в его страховой стаж по причине отсутствия о нем сведений в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Откорректировать выписку не представляется возможным, так как Главное управление по делам ГО и ЧС Ростовской области преобразовано в Главное управление МЧС России, которое не является правопреемником и не имеет права внести в лицевой счет сведения о работе истца в период с 01.01.2004 г. по 24.09.2004 г. в Главном управлении по делам ГО и ЧС Ростовской области.
Решением Советского районного суда г.Ростова-на-Дону от 11.02.2011 г. на Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Ростова-на-Дону возложена обязанность включить в страховой стаж период работы Т. с 01.01.2004 г. по 24.09.2004 г. в должности помощника начальника управления по рассмотрению жалоб и оценки ущерба в Главном управлении ГО и ЧС Ростовской области.
Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе г.Ростова-на-Дону с указанным решением не согласилось и обжаловало его в кассационном порядке.
Кассатор указывает на то, что после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица периоды работы подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, в связи с чем, период работы истца с 01.01.2004 г. по 24.09.2004 г. должен засчитываться именно на основании предоставленных работодателем индивидуальных сведений. Ввиду того, что в выписке из индивидуального лицевого счета Т.. сведения о работе в указанный период отсутствуют, то данный период в страховой стаж зачтен быть не может. Ссылку на Постановление Конституционного суда РФ от 10.07.2007 г. № 9-П кассатор в данном случае полагает неправомерной.
Судебная коллегия, ознакомившись с материалами дела, выслушав истца и представителя ответчика, приходит к следующему выводу.
Основанием для обращения с настоящим иском послужил отказ пенсионного органа в назначении страховой части трудовой пенсии по старости от 26.11.2010г. ввиду отсутствия требуемого страхового стажа 5 лет. Комиссия посчитала, что в страховой стаж работы не могут быть включены следующие период работы: с 01.01.2004 г. по 24.09.2004 г. в должности помощника начальника управления по рассмотрению жалоб и оценки ущерба в Главном управлении ГО и ЧС по РО, так как в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица отсутствуют указанный период работы.
Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии права у истца на включение спорного периода в страховой стаж, который необоснованно не был включен в страховой стаж истца, поскольку не уплата страхователем страховых взносов, а также отсутствие сведений о работе в спорный период не является основанием для отказа в назначении страховой части трудовой пенсии..
При этом суд первой инстанции указал, что откорректировать выписку ИЛСЗЛ не представляется возможным, так как ГУ по ГО и ЧС по РО преобразовано в ГУ МЧС РФ, которое не является его правопреемником, в связи с чем, вносить какие либо сведения в данный период работы правовых оснований нет.
Судебная коллегия с указанными выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку они основаны на правильном толковании норм в сфере правового регулирования возникших правоотношений, оценка представленным доказательствам сделана по правилам ст.67 ГПК РФ.
Так, правом на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1, и страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой Федеральным Законом от 17.12.2001 г. № 17Э-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», обладают: проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или в службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Российской Федерации и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Росс Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, других в формированиях Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации при достижении ими возраста 60 и 55 лет (мужчинам и же: соответственно) и при наличии не менее 5 лет страхового стажа.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона № 17Э-ФЗ от 17.12.2001 г «О трудовых пенсиях в РФ» в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
В соответствии с п.1 Федерального закона № 173-Ф3 от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государстве (муниципальными) органами. После регистрации гражданина в качестве застрахованного соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п. 2 ст. 13 Федерального закона № 173-ФВ.
При решении вопроса о назначении застрахованным лицам, работавшим по трудовому договору, трудовой пенсии и ее размере органы Пенсионного фонда Российской Федерации исходят из того, что в силу пункта 1 статьи 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и абзаца третьего пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, в системной связи с иными законодательными предписаниями, регламентирующими условия назначения трудовых пенсий, формирование расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, определение размера страховой части трудовой пенсии и ее перерасчет ( абзац четвертый статьи 2, пункт 2 статьи 7, пункты 5 и 11 статьи 14, пункты 3 и 7 статьи 15, пункты 2 и 3 статьи 16, пункты 3 и 5 статьи 17, пункт 1 статьи 27, пункт 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", пункт 2 статьи 7, пункты 1 и 3 статьи 9, пункт 1 статьи 10, статья 20 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"), непоступление страховых взносов за те или иные периоды трудовой деятельности застрахованных лиц не позволяет включать такие периоды работы в их страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию.
Однако, при том, что исчисление страховой части пенсии (ее перерасчет) осуществляется из суммы расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается страховая часть трудовой пенсии (осуществляется ее перерасчет), а суммы страховых взносов на ее финансирование включаются в расчетный пенсионный капитал в тот период, в котором они фактически поступили в Пенсионный фонд Российской Федерации, неисполнение страхователем обязанности по своевременной и полной уплате страховых взносов влечет для застрахованного лица (работника), которое выполняло оплачиваемую работу по трудовому договору и в силу закона подлежало в этот период обязательному пенсионному страхованию, неблагоприятные последствия.
Таким образом, на случай неуплаты или неполной уплаты страхователем (работодателем) страховых взносов за определенные периоды трудовой деятельности лиц - позволяют не включать такие периоды в их страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части, чем нарушаются гарантируемые ст. 39 Конституции РФ пенсионные права.
Невыполнение страхователями требований ФЗ от 01.04.1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и ФЗ от 15.12.2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" само по себе не может служить основанием для отказа гражданину в реализации его права на пенсионное обеспечение.
В соответствии с положениями ст. 16 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" органы Пенсионного фонда РФ обязаны осуществлять контроль за правильностью предоставления страхователями сведений, определенных данным Законом; в связи с этим органам Пенсионного фонда РФ предоставлено право требовать от страхователя правильного предоставления сведений; в необходимых случаях по результатам проверки достоверности сведений, предоставленных страхователем, осуществлять корректировку этих сведений и вносить уточнения в индивидуальный лицевой счет; в соответствии со ст. 17 указанного ФЗ органы Пенсионного фонда РФ вправе в судебном порядке производить взыскание финансовых санкций со страхователя за предоставление неполных и (или) недостоверных сведений.
Постановлением Конституционного суда РФ от 10.07.2007г. постановлено признать пункт 1 статьи 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и абзац третий пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, не противоречащими Конституции Российской Федерации - мере, в какой во взаимосвязи с законоположениями, закрепляющими безусловную обязанность всех страхователей (работодателей) своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы, они направлены на обеспечение нормального функционирования финансовой системы, обязательного пенсионного страхования на основе страховых принципов и исполнения обязательств Пенсионного фонда Российской Федерации перед застрахованными лицами. Пункт 1 статьи 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"" абзац третий пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, не соответствуют Конституции Российской Федерации, статьям 19 (части 1 и 1 (части 1 и 2), 45 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой содержащиеся в них норма положения во взаимосвязи с иными законодательными предписаниями, регламентирующими условия назначения и размеры трудовых пенсий, - при отсутствии в действующем регулировании достаточных гарантий беспрепятственной реализации пенсионных прав застрахованных, работавших по трудовому договору и выполнивших предусмотренные законом условия для приобретения права на трудовую пенсию, на случай неуплаты или неполной уплаты страхователем (работодателем) страховых взносов за определенные периоды трудовой деятельности этих лиц - позволяют не включать такие периоды в их страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части.
Довод кассатора о том, что в спорный период отсутствовали сведения о работе истца в Главном управлении по делам ГО и ЧС Ростовской области, также не может служить основанием для отмены оспариваемого решении, поскольку факт работы истца в должности главного специалиста отдела инженерно-технических мероприятий ГУ по делам ГО и ЧС по Ростовской области в период с 2000 года по сентябрь 2004 года подтвержден записями в трудовой книжке истца, а также приказом начальника ГУ по делам ГО и ЧС РО №102 от 28.09.2000г. о принятии истца на работу на замещение указанной выше должности, приказом ГУ по делам ГО и ЧС РО от 24.09.2004г. №400 л/с об увольнении по собственному желанию, а не выполнение требований страхователя не может умалять прав застрахованных лиц, и служить основанием для отказа в назначении страховой части трудовой пенсии.
Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда и не свидетельствуют о нарушении судом норм материального и процессуального права, судом установлены значимые для дела обстоятельства, оснований, предусмотренных ст.362 ГПК РФ, влекущих отмену оспариваемого судебного решения, не содержат.
Руководствуясь ст.ст. 361-366 ГПК РФ, судебная коллегия,
О П Р Е Д Е Л И Л А :
Решение Советского районного суда г. Ростова-на-Дону от 11.02.2011 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Ростова-на-Дону - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: