Решение
Дата опубликования: 20 апреля 2011 г.
Ростовский областной суд
Судья Иванченко М.В. дело № 33-5059
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
14 апреля 2011 года г. Ростов-на-Дону
Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда
в составе: председательствующего-судьи Донченко М.П.
судей: Мельник Н.И., Монмарь Д.В.
при секретаре Недоруб АГ.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Монмарь Д.В. гражданское дело по кассационной жалобе Кравченко Г.Д. в лице представителя Кравченко Д.С. на решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 17 января 2011 года,
УСТАНОВИЛА:
Левицкий М.В. обратился в суд с иском к КУИ г. Таганрога о признании права собственности на долю земельного участка по адресу: <адрес>
В обоснование иска Левицкий М.В. указал, что проживает с рождения по указанному выше адресу. 20.06.2001 по договору дарения, заключенному с Комаровой Л.И., Левицкий М.В. стал собственником 1/6 доли домовладения; 04.07.2008 г он стал собственником также 17/50 долей в домовладении по договору дарения, заключенному с матерью. По указанному адресу с довоенных времен проживали родственники истца, от которых в порядке наследования переходило право собственности на доли домовладения, и впоследствии 103/200 долей перешли в собственность к нему.
В апреле 2010 года истец обратился в КУИ г. Таганрога с заявлением о передаче доли земельного участка в собственность бесплатно, однако, в этом было отказано, поскольку собственником доли домовладения истец стал после вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 № 1305-1, а также в связи с отсутствием совместного обращения всех совладельцев домовладения.
Полагая, такой отказ незаконным, истец обратился в суд иском и просил признать за ним право собственности на 103/200 доли земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м. по <адрес>
Кравченко Г.Д., совладелец истца, предъявила встречные исковые требования к Левицкому М.В. о признании его не имеющим права на получение доли земельного участка в собственность, о восстановлении ранее существовавшей границы из сетки рабицы, в иске Левицкого М.В. просила отказать.
13 сентября 2010 года Таганрогский городской суд Ростовской области постановил решение, которым удовлетворил требования иска Левицкого М.В. и признал за ним право собственности на 103/200 доли земельного участка. В удовлетворении встречного иска Кравченко Г.Д. суд отказал.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 25.10.2010 решение суда первой инстанции от 13.09.2010 отменено, дело направлено на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении дела Левицкий М.В. уточнил требования иска и просил суд признать за ним право собственности в порядке приватизации на 103/200 долей земельного участка по <адрес>.
Кравченко Г.Д. в лице представителя Кравченко Д.С. обратилась в суд с заявлением к Левицкому М.В., Левицкой Л.А., Левицкому А.В., Левицкой М.А., Комаровой Л.И., Сухаревой Т.В. и Белоглазову В.В. о взыскании денежной компенсации за фактическую потерю времени в общей сумме <данные изъяты> рублей.
В судебном заседании Левицкий М.В. поддержал уточненные исковые требования, просил удовлетворить.
Представитель КУИ г. Таганрога Артемов Ю.А. иск не признал, просил отказать в его удовлетворении.
Кравченко Д.С. иск Левицкого М.В. не признал, просил отказать в его удовлетворении. Просил взыскать компенсацию за фактическую потерю времени, а также поддержал требования встречного иска.
Третьи лица Сухарева Т.В. и Белоглазов В.В. против удовлетворения иска Левицкого М.В. не возражали.
17 января 2011 года Таганрогский городской суд Ростовской области постановил решение, которым требования иска Левицкого М.В. удовлетворил: суд признал за ним право собственности на ? долю земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № по адресу: <адрес>.
В удовлетворении требований Кравченко Г.Д. о возмещении судебных расходов суд отказал.
Определением Таганрогского городского суда Ростовской области от 17.01.2011 прекращено производство по делу по иску Кравченко Г.Д. к Левицкому М.В. о восстановлении забора из сетки-рабицы в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.
Кравченко Д.С. не согласился с вынесенными судом первой инстанцией 17 января 2011 года решением, подал на него кассационную жалобу.
Кассатор указал, что оснований для удовлетворения требований иска Левицкого М.В. не имелось, поскольку согласно правоустанавливающим документам от матери Левицкой Л.А. ему перешла 1/3 доля домовладения. При этом кассатор указывает, что его дочери Кравченко Г.Д. принадлежит 1/3 доля земельного участка, остальные 2/3 доли находятся в государственной собственности. Левицкая Л.А. и Комарова Л.И. не могли отчуждать доли в праве собственности на земельный участок, поскольку они никогда им не принадлежали.
Также кассатор указывает, что возведенное Левицким М.В. строение является самовольным, в связи с чем право собственности на земельный участок возникнуть не могло.
Ознакомившись с материалами дела, выслушав пояснения представителя Кравченко Г.Д. – Кравченко Д.С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, рассмотрев дело в отсутствии остальных лиц в порядке, установленном ст. 354 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
Как установлено судом Левицкий М.В. является собственником 103/200 домовладения <адрес>.
Согласно договору аренды от 19.05.2004 земельный участок по адресу: <адрес> передан в аренду Левицкому М.В.
В соответствии со свидетельством на право собственности на землю от 28.02.1995 Кравченко Г.Д. приобрела право собственности на землю, площадью <данные изъяты> кв.м. – часть земельного участка, площадью <данные изъяты> кв.м.
Решением Таганрогского городского суда от 17.02.2005 в пользование и собственность Кравченко Г.Д. передан земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м. из состава участка, находящегося по адресу: <адрес>
Этим же решение определен порядок пользования оставшейся частью земельного участка, площадью <данные изъяты> кв.м, между Левицким М.В., Левицкой Л.А., Белоглазовым В.В. и Сухаревой Т.В.
В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Согласно ст. 11.1 и 11.2 земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.
Таким образом, на основании решения Таганрогского городского суда от 17.02.2005 путем выдела образован участок, переданный в собственность Кравченко Г.Д., и описаны его границы.
Левицкий М.В. просил признать за ним право на 103/200 доли в праве собственности на весь земельный участок по адресу: <адрес>
Однако на момент вынесения решения, в силу ст. 11.5 Земельного кодекса РФ указанный участок сохранен в новых границах.
При наличии таких обстоятельств, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции необоснованно принял решение о признании за Левицким М.В. права на ? долю в праве собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., в связи чем решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 17 января 2011 года подлежит отмене.
Поскольку по делу установлены все обстоятельства, необходимые для разрешения спора по существу, исследованы имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия считает возможным принять новое решение об отказе в удовлетворении требований иска.
В связи с тем, что в остальной части при рассмотрении дела судом не было допущено существенных нарушений процессуального закона, правильно применен материальный закон, оснований для отмены решения суда в этой части не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360- 363 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 17 января 2011 года в части удовлетворения требований Левицкого М.В. о признании права на ? долю в праве собственности на земельный участок по адресу: <адрес> отменить.
Принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований Левицкого М.В.
В остальной части решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 17 января 2011 оставить без изменения, кассационную жалобу Кравченко Г.Д. в лице представителя Кравченко Д.С. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи: