Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 20 апреля 2011 г.

Краснодарский краевой суд

4г- 1349\11

К Р А С Н О Д А Р С К И Й К Р А Е В О Й С У Д О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения

в судебном заседании суда надзорной инстанции

г. Краснодар 11 марта 2011г.

Судья Краснодарского краевого суда Захарова Е.Ю., рассмотрев надзорную жалобу Багаряна К.А. на решение Центрального районного суда г. Сочи от 30 ноября 2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 21 декабря 2010г. по делу по заявлению Багдаряна К.А. к администрации Центрального района г. Сочи о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательской давности,

УСТ А Н О В И Л:

Багарян К.А. обратился в суд с иском к администрации Центрального района г. Сочи, в котором просил суд признать право собственности на земельный участок, площадью ..... расположенный по адресу: ....., кадастровый номер ..... приобретенный в силу приобретательной давности, т.к. истец более 15 лет открыто и непрерывно владеет земельным участком, обрабатывает его, однако правоустанавливающие документы на этот земельный участок не сохранились.

Решением Центрального районного суда от 30 ноября 2010 года Багаряну К.А. в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 21 декабря 2010г. указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявитель, не соглашаясь с судебными постановлениями, просит их отменить.

Согласно ст. 387 Гражданского Процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Согласно ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что Багарян К.А. не обращался в администрацию Центрального района г. Сочи с заявлением о предоставлении спорного земельного участка в собственность.

Суд верно указал, что ссылка заявителя о предоставлении суду доказательств владения и использования земельным участком более 15 лет не может быть принята во внимание, поскольку законом предусмотрен досудебный порядок рассмотрения спора.

Доводы надзорной жалобы не содержат ссылок на нарушения закона, которые в соответствии со ст. 387 ГПК РФ могут повлечь отмену состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья

О П Р Е Д Е Л И Л :

В передаче надзорной жалобы Багаряна К.А. на решение Центрального районного суда г. Сочи от 30 ноября 2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 21 декабря 2010г. по делу по заявлению Багдаряна К.А. к администрации Центрального района г. Сочи о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательской давности для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

Судья краевого суда Е.Ю. Захарова