Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 20 апреля 2011 г.

Краснодарский краевой суд

4г- 981\11

К Р А С Н О Д А Р С К И Й К Р А Е В О Й С У Д О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения

в судебном заседании суда надзорной инстанции

г. Краснодар 02 марта 2011г.

Судья Краснодарского краевого суда Захарова Е.Ю., рассмотрев надзорную жалобу Волошина Б.М. на решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 02 июля 2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 31 августа 2010г. по делу по иску Волошина Б.М. к Черноморско-Азовскому пограничному управлению береговой охраны ФСБ России о признании незаконным решение жилищной комиссии, обязании восстановления в списке очередности на предоставление жилья,

УСТ А Н О В И Л:

Волошин Б.М. обратился в суд с иском к Черноморско-Азовскому пограничному управлению береговой охраны ФСБ России о признании незаконным решения жилищной комиссии Службы ...... от 12.03.2010г. об исключении его из списка военнослужащих, нуждающихся в получении жилья по основанию п. 5 части 1 ст. 56 ЖК РФ, и обязании восстановить его в списке очередности на предоставление жилья. В обоснование иска указал, что он уволен из Вооруженных Сил РФ приказом № 50 от 16.09.1994 года, прослужив более 29 лет, является участником боевых действий в ...... имеет боевые награды, последним местом службы была войсковая часть 2156 в п. Кабардинка г. Геленджика. Истцу было предоставлено жилье в закрытом военном городке, Постановлением главы администрации п. Кабардинка № 108 от 29.11.1993 г. ему был выделен земельный участок под ИЖС. В 1994 году истец поставлен на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении в общую очередь и льготную как многодетная семья и как участник боевых действий. Истец указал, что на момент постановки на учет нуждающихся ответчику было известно о предоставлении ему земельного участка и в постановке на учет не было отказано. Однако, на предоставленном земельном участке с 1993 года он не может построить жилой дом из-за материальных трудностей и проблем со здоровьем. Не согласен с решением жилищной комиссии.

Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 02 июля 2010г. Волошину Б.М. в удовлетворении иска отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 31 августа 2010г. указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявитель, не соглашаясь с судебными постановлениями, просит их отменить.

Согласно ст. 387 Гражданского Процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом установлено, что Волошин Б.М. с 12 октября 1987 года по 10 сентября 1994 года являлся офицером пограничной заставы в/ч 2156 (г. ......), с 10 сентября 1994 года приказом уволен в запас Вооруженных Сил СССР по ст. 59 п. «г» «Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР».

16 мая 1994 года он обратился к командиру войсковой части 2156 с рапортом о постановке на очередь для получения жилой площади в городе ...... с указанием состава семьи из пяти человек, на рапорте была поставлена резолюция от 16.05.1994г. «к учету, на рассмотрение жилищной комиссии» и отметка от 16.05.1994 г. № 274 «поставлен на очередь».

Как видно из судебных постановлений, истец был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по причине состава семьи из 5 человек и отсутствия обеспечения жилым помещением, что соответствовало положениям действовавшего на тот период времени Жилищного Кодекса РСФСР.

На момент постановки Волошина Б.М. на учет нуждающихся в предоставлении жилья, Постановлением главы администрации пос. ...... от 29.11.1993 г. №108 на основании заявления Волошина Б.М., ему был предоставлен безвозмездно в собственность, как нуждающемуся в улучшении жилищных условий военнослужащему в соответствии с льготами и правами военнослужащего, земельный участок ...... площадью ...... кв.м, в районе пансионата «Кировец» по ул. Советов, пос. Кабардинка для индивидуального жилищного строительства. Истец зарегистрировал право собственности на предоставленный земельный участок в 2005 году.

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1,3- 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.

Согласно ч. 2 ст. 56 ЖК РФ решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет.

Кроме того, в соответствии с положениями Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 22.08.2004, с изм. от 10.11.2004) "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются на весь срок военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, предусмотренном законом, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется по их желанию право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо на получение ими земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.

Согласно протоколу № 2 заседания жилищной комиссии Службы в г. Новороссийске от 12.03.2010 г., жилищная комиссия приняла решение об исключении Волошина Б.М. из списка военнослужащих, нуждающихся в получении жилья в соответствии с п. 5 ст. 56 ЖК РФ по причине предоставления ему в установленном порядке от органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.

Учитывая изложенное, суд правомерно отказал Волошину Б.М. в удовлетворении исковых требований.

Доводы надзорной жалобы не содержат ссылок на нарушения закона, которые в соответствии со ст. 387 ГПК РФ могут повлечь отмену состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья

О П Р Е Д Е Л И Л :

В передаче надзорной жалобы Волошина Б.М. на решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 02 июля 2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 31 августа 2010г. по делу по иску Волошина Б.М. к Черноморско-Азовскому пограничному управлению береговой охраны ФСБ России о признании незаконным решение жилищной комиссии, обязании восстановления в списке очередности на предоставление жилья для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

Судья краевого суда Е.Ю. Захарова