Решение
Дата опубликования: 20 апреля 2011 г.
Краснодарский краевой суд
4г- 11928\10
К Р А С Н О Д А Р С К И Й К Р А Е В О Й С У Д О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения
в судебном заседании суда надзорной инстанции
г. Краснодар 23 декабря 2010г.
Судья Краснодарского краевого суда Захарова Е.Ю., рассмотрев надзорную жалобу судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Западному округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю Е.С. Разиной на решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 29 июня 2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 28 октября 2010г. по делу по иску Андреева Г.Б. об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя ОСП по Западному округу г. Краснодара УФССП по Краснодарскому краю,
УСТ А Н О В И Л:
Андреев Г.Б., являющийся должником по исполнительному производству, обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Западному округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю от 17.06.2010 г. о перерасчете задолженности по алиментам. Заявление мотивировано тем, что приставами неправильно рассчитана сумма задолженности по алиментам на содержание его дочери Анастасии, 14.06.1990г. года рождения.
Решением Ленинского районного суда г. Краснодара от 29 июня 2010г. заявление Андреева Г.Б. удовлетворено.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 28 октября 2010г. указанное решение оставлено без изменения.
В надзорной жалобе судебный пристав-исполнитель, не соглашаясь с судебными постановлениями, просит их отменить.
Согласно ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Из судебных постановлений усматривается, что решением Климовского городского суда адрес обезличен от 07.05.1996 г. с Андреева Г.Б. в пользу ФИО7. взысканы алименты на содержание дочери ФИО8 14.06.1990 года рождения, в размере 1/6 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 07.05.1996 года и до совершеннолетия, что подтверждается исполнительным листом № А-14/91.
21.01.2009 года судебным приставом-исполнителем по Западному округу г. Краснодара ФИО4 возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа № Л2-162/03 от 30.05.2003 года, выданного мировым судьёй судебного участка № адрес обезличен о взыскании с Андреева Г.Б. в пользу ФИО3 алиментов на содержание дочери Анастасии, 14.06.1990г. рождения, в размере 1/6 части всех видов заработка, начиная с 09.06.2002 года, до совершеннолетия дочери.
Как видно из судебных постановлений, оспариваемым постановлением от 17.06.2010г. судебным приставом-исполнителем ФИО10 ФИО11. при расчете задолженности Андреева Г.Б. по алиментам в сумме данные изъяты копейка включена сумма данные изъяты, что составило ? часть от суммы дохода, полученного Андреевым Г.Б. в 2000 году при продаже квартиры. В постановлении судебного пристава-исполнителя от 17.06.2010 года мотивированный расчет суммы задолженности и ссылки на нормы права отсутствуют.
Таким образом, суд верно указал, что оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя ФИО9. незаконно и подлежат отмене.
В соответствии с частью 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации установлено, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
Рассчитывая задолженность по алиментам, судебный пристав-исполнитель применила пункт «о» части 2 «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 года № 841 (в редакции Постановления Правительства РФ от 15.08.2008 года № 613).
Следует согласиться с выводами суда о том, что применение нормативного акта 2008 года, отягчающего материальную ответственность лиц - плательщиков алиментов, на правоотношения 2000 года неправомерно, так как противоречит вышеуказанным гарантиям Конституции Российской Федерации.
Учитывая изложенное, суд правомерно удовлетворил заявление Андреева Г.Б.
Судебными инстанциями при рассмотрении дела не допущено нарушений закона, а доводы жалобы не могут повлечь за собой отмену состоявшихся судебных определений в порядке надзора.
С учетом изложенного оснований для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья
О П Р Е Д Е Л И Л :
В передаче надзорной жалобы судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Западному округу г. Краснодара УФССП России по Краснодарскому краю Е.С. Разиной на решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 29 июня 2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 28 октября 2010г. по делу по иску Андреева Г.Б. об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя ОСП по Западному округу г. Краснодара УФССП по Краснодарскому краю для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.
Судья краевого суда Е.Ю. Захарова