Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 20 апреля 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья: Аносов В.Е. Дело № 33-7099/2011

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

7 апреля 2011 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда

в составе председательствующего судьи Стрыгиной С.С.

судей Старосельской О.В., Шуниной Л.П.

по докладу судьи Старосельской О.В.

при секретаре Радченко Д.В.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя ответчика Дуженко Любови Александровны – опекуна Литвиновой Светланы Александровны на решение Кущевского районного суда Краснодарского края от 10 февраля 2011 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ООО СК «Север Кубани» обратилось в суд с исковым заявлением к Дуженко Л.А., от имени которой действует опекун Литвинова С.А., о прекращении государственной регистрации права общей долевой собственности и аннулировании записи в ЕГРП.

В обоснование заявленных требований истец указал, что в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за Дуженко Л.А. было зарегистрировано 2 доли: 3/1021 в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <адрес обезличен> за от **.**.****, на основании выписки из постановления и.о. главы администрации <адрес обезличен> от **.**.****, а также и 3/2200 в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <адрес обезличен> за от **.**.**** на основании свидетельства о праве на наследство по закону от **.**.**** В соответствии с договором купли-продажи 3/1021 доли земельного участка от **.**.**** и договором купли-продажи 3/1100 доли земельного участка от **.**.**** Солонская О.А. от имени своей недееспособной сестры Дуженко Л.А. продала вышеуказанные земельные доли с разрешения органов опеки и попечительства. Переход права на основании указанных договоров купли-продажи от **.**.**** был зарегистрирован в ЕГРП **.**.**** Литвинова С.А., являясь опекуном над недееспособной Дуженко Л.А., подала повторно заявление о регистрации доли в праве на земельный участок с кадастровым номером <адрес обезличен>. **.**.**** в ЕГРП было зарегистрировано право общей долевой собственности Дуженко Л.А. на 3/2200 в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <адрес обезличен> на основании дубликата свидетельства о праве на наследство по закону. Учитывая, что указанная земельная доля находится в составе земельного участка сельскохозяйственного назначения, который по договору аренды при множественности лиц на стороне арендодателей от **.**.**** передан в аренду ООО СК «Север Кубани», ответчица требует в настоящее время получения арендной платы от общества, хотя документ, подтверждающий право собственности Дуженко Л.А. на земельную долю, был погашен.

Обжалуемым решением Кущевского районного суда от **.**.**** исковые требования ООО СК «Север Кубани» удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе представитель ответчика Дуженко Л.А. – опекун Литвинова С.А. просит отменить судебное решение, как незаконное, необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права. Полагает, что судом не исследованы обстоятельства, имеющие значение для дела.

В возражениях на кассационную жалобу государственный регистратор Сторожевская Е.А. полагает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, выслушав пояснения представителя ООО СК «Север Кубани» - Очерет О.С., представителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Материалами дела установлено, что в соответствии с договором купли-продажи 3/1021 доли земельного участка от **.**.**** и договором купли-продажи 3/1100 доли земельного участка от **.**.**** Солонская О.А., от имени своей недееспособной сестры Дуженко Л.А., продала вышеуказанные земельные участки с разрешения органов опеки и попечительства - Бурлакову И.В. и Братишко В.В.

На основании ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.

В соответствии ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Судом первой инстанции установлено, что переход права на основании договора купли-продажи 3/1021 доли земельного участка от **.**.**** был зарегистрирован в ЕГРП **.**.****

Также судом первой инстанции установлено, что 3/2200 доли Дуженко Л.А. находятся в составе земельного участка сельскохозяйственного назначения, который по договору аренды при множественности лиц на стороне арендодателей от **.**.****, передан в аренду ООО СК «Север Кубани».

В силу ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях предусмотренных законом.

Из материалов дела следует, что Литвинова С.А. согласно распоряжению от **.**.****, являясь опекуном над недееспособной Дуженко Л.А., подала повторно заявление о регистрации доли в праве на земельный участок с кадастровым номером <адрес обезличен>.

Материалами дела установлено, что **.**.**** в ЕГРП было зарегистрировано за Дуженко Л.А право на 3/2200 долей на земельный участок с кадастровым номером 23:17:02 02 000:0199 на основании дубликата свидетельства о праве на наследство по закону.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что при проведении правовой экспертизы сделки от **.**.**** государственный регистратор не смог определить, что право собственности регистрируется по одному и тому же правоустанавливающему документу, поскольку в первом случае подавалось на государственную регистрацию свидетельство о праве на наследство, а во втором случае дубликат этого же свидетельства о праве на наследство.

В силу норм, установленных ст. 18 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество елок с ним» документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременения) прав на недвижимое имущество и представляемые государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленных законодательством РФ и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав в ЕГРП.

С учетом изложенных обстоятельств, правомерен вывод суда первой инстанции о том, что на момент повторной регистрации права собственности за Дуженко Л.А., 3/2200 доли были обременены правом собственности и зарегистрированы **.**.**** за Братишко В.В., следовательно, государственная регистрация права собственности на земельный участок с кадастровым номером <адрес обезличен>, запись регистрации за от **.**.****, является незаконной.

С учетом указанных обстоятельств судебной коллегией установлено, что выводы суда первой инстанции основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст.67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующего спорные правоотношения.

Юридически значимые обстоятельства определены верно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и иное толкование действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения и поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия:

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кущевского районного суда Краснодарского края от 10 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя ответчика Дуженко Любови Александровны – опекуна Литвиновой Светланы Александровны - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: