Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 20 апреля 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья: Вертиева И.С. Дело № 33-7346/2011

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 апреля 2011 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда

в составе председательствующего судьи Стрыгиной С.С.

судей Старосельской О.В., Шуниной Л.П.

по докладу судьи Старосельской О.В.

при секретаре Натхо Б.А.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Качановской Таисии Дмитриевны на решение Кущевского районного суда Краснодарского края от 2 марта 2011 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Солдатов Н.А. обратился в суд с исковым заявлением к Качановской Т.Д. о внесении изменений в кадастровые сведения об объекте недвижимости.

В обоснование заявленных требований Солдатов Н.А. указал, что решением Кущевского районного суда от **.**.**** были установлены границы его земельного участка, расположенного в ст. Кущевской, пер. Школьный 23, <адрес обезличен> земельным участком, расположенным в <адрес обезличен>, принадлежащим Качановской Т.Д. В результате чего произошла накладка межевой границы на участок <адрес обезличен>, принадлежащего ответчику, который существовал на кадастровом учете в прежних границах, однако, решением Кущевского районного суда от **.**.**** были изменены. В связи с изложенным постановка на кадастровый учет земельного участка истца приостановлена, поскольку одна из границ земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка, а именно: при нанесении координат земельного участка, представленных в документе о межевании «Межевой план», уточняемый земельный участок накладывается на земельный участок с кадастровым номером <адрес обезличен>, расположенный по адресу станица Кущевская, <адрес обезличен>, <адрес обезличен>, который имеет уточненные границы и площадь. Поскольку ответчик не согласна добровольно подать заявление о своем согласии с изменением границ земельного участка, то просит изменить сведения об этом в судебном порядке.

Обжалуемым решением Кущевского районного суда <адрес обезличен> от **.**.**** исковые требования Солдатова Н.А. удовлетворены.

В кассационной жалобе Качановская Т.Д. просит отменить судебное решение, как незаконное, необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.

В возражениях на кассационную жалобу Солдатов Н.А. полагает решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, выслушав Качановскую Т.Д. судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Судом первой инстанции установлено, что вступившим в законную силу решением Кущевского районного суда от **.**.**** удовлетворены исковые требования Качановской Т.Д. в части устранения препятствий в пользовании земельным участком: в части установления прямолинейной конфигурации межи, через точку 2, расположенную на расстоянии 0,19 м от места сопряжения ограждения, определяющего общую фактическую границу земельных участков <адрес обезличен> по пер. Школьному в ст. Кущевской и поперечного ограждения, разделяющего земельный участок на участок и , в сторону домовладения <адрес обезличен>., к точке 3, расположенной на расстоянии 0,31 м, определено графическим способом от места сопряжения ограждения, определяющего общую фактическую границу исследуемых земельных участков, и тыльную фактическую границу земельного участка домовладения <адрес обезличен> сторону пер. Школьного вдоль общей фактической границы и на 0,31 м в сторону домовладения согласно заключению эксперта от **.**.****

Кроме того, указанным решением частично удовлетворены исковые требования Солдатова Н.А. в части установления прямолинейной конфигурации межи от точки 1, расположенной на расстоянии 0,41 м от места сопряжения ограждений, определяющую фасадные и общую фактические границы земельных участков <адрес обезличен> по пер. Школьному в ст. Кущевской, в сторону домовладения на 0,42 м в сторону пер. Школьного согласно заключению эксперта от **.**.****

Таким образом, как установлено судом первой инстанции, была восстановлена межевая граница между земельными участками <адрес обезличен> по пер. Школьному в ст. Кущевской указанным образом.

Также из материалов дела усматривается, что были изменены такие кадастровые характеристики земельного участка как месторасположение границы между участком <адрес обезличен> пер. Школьный и участком <адрес обезличен> по пер. Школьному и площадь земельного участка, что подтверждается межевым плана на земельный участок <адрес обезличен> пер. Школьный ст. Кущевской, кадастровый номер <адрес обезличен> площадью 382 кв.м.

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Судом первой инстанции установлено, что в случае установления границ согласно указанному решению суда, граница между <адрес обезличен> пер. Школьный ст. Кущевская и <адрес обезличен> пер. Школьный ст. Кущевская будет иметь место наложение на участок <адрес обезличен> пер. Школьный ст. Кущевская, существующий на кадастровом учете в прежних границах, которые решением суда от **.**.**** изменены.

В соответствии с решением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) от **.**.**** постановка на кадастровый учет земельного участка приостановлена по тем причинам, что одна из границ земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка с кадастровым номером <адрес обезличен>, расположенный по адресу станица Кущевская, пер. Школьный, 25, <адрес обезличен>, который имеет уточненные границы и площадь.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что сведения кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером <адрес обезличен>56 площадью 881 кв.м., расположенного по адресу ст. Кущевская, <адрес обезличен>, пер. Школьный, 25 должны быть изменены таким образом, чтобы межевая граница между <адрес обезличен> по пер. Школьной и <адрес обезличен> по пер. Школьному проходила по границе, установленной решением суда, а именно от точки н1 с координатами <адрес обезличен>), <адрес обезличен>) до точки н2 с координатами <адрес обезличен>), <адрес обезличен>) протяженностью 29,34 метра, от точки н2 с координатами <адрес обезличен>), <адрес обезличен>) до точки НЗ с координатами <адрес обезличен>), 2198156,1 ( Y) протяженностью 24,16 метров. Данное обстоятельство также подтверждается пояснениями специалиста-геодезиста.

С учетом указанных обстоятельств судебной коллегией установлено, что выводы суда первой инстанции основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст.67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующего спорные правоотношения.

Юридически значимые обстоятельства определены верно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и иное толкование действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения и поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия:

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кущевского районного суда Краснодарского края от 2 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Качановской Таисии Дмитриевны - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: