Решение
Дата опубликования: 6 апреля 2011 г.
Тульский областной суд
Стр. 57
Дело № 33-839 Судья Задонский Н.Н.
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
17 марта 2011 г. г. Тула
Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:
председательствующего Федоровой С.Б.
судей Луниной Т.Д., Колотовкиной Л.И.,
при секретаре Моисеевой Ю.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Петранина А.В. на решение Веневского районного суда Тульской области от 14.01.2011г. по делу по иску Военного прокурора Пензенского гарнизона, действующего в интересах Российской Федерации к Петранину А.И. о взыскании средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку.
Заслушав доклад судьи Федоровой С.Б., судебная коллегия
установила:
Военный прокурор Пензенского гарнизона, действующий в интересах Российской Федерации, обратился в суд с иском к Петранину А.И. о взыскании средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку, в общей сумме <...> руб. <...> коп. Свои требования мотивировал тем, что за период обучения с 01.08.2008 года по 09.09.2010 года Петранина А.И., являвшегося «курсантом» с присвоением воинского звания «рядового», в ТАИИ и филиале ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» (г. Пенза) на его военную и специальную подготовку из средств федерального бюджета было затрачено <...> руб. <...> коп.
09.09.2010 года Петранин А.И. отчислен из числа курсантов в связи с нежеланием учиться в соответствии со ст. 94 приказа Министра обороны Российской Федерации № 80 от 12.03.2003 года «Об утверждении Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения», § 1 приказа начальника филиала ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» (г. Пенза) № от 09.09.2010 года.
Согласно п. 7 ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» ответчик обязан возместить средства федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку.
Петранин А.И. до настоящего времени не возместил указанные выше денежные суммы.
В связи с этим военный прокурор Пензенского гарнизона, действующий в интересах Российской Федерации, просит взыскать с Петранина А.И. в пользу филиала ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» (г. Пенза) в доход федерального бюджета средства, затраченные на военную и специальную подготовку, в размере <...> рублей <...> копеек, и расходы по государственной пошлине.
В судебное заседание представители истца Военного прокурора Пензенского гарнизона и заинтересованных лиц филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом; представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, заявленные требования поддержали.
Ответчик Петранин А.И. и его представитель по ордеру адвокат Алексеев А.В. исковые требования не признали, просили в их удовлетворении отказать.
Судом постановлено решение, которым исковые требования прокурора Пензенского гарнизона в интересах РФ были удовлетворены.
В кассационной жалобе Петранин А.И. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Петранина А.И., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 7 ст. 35 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) «О воинской обязанности и военной службе» граждане, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования или учебных военных центров при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку. Указанные граждане не возмещают средства федерального бюджета, затраченные на обеспечение исполнения ими обязанностей военной службы в период обучения. Порядок исчисления размера возмещаемых средств определяется Правительством Российской Федерации.
При заключении контрактов о прохождении военной службы сгражданами, обучающимися в военных образовательных учрежденияхпрофессионального образования, условие о возмещении средств, указанных внастоящем пункте, а также размер подлежащих возмещению средстввключаются в контракт о прохождении военной службы.
В соответствии со ст. 4 Положения «О порядке прохождения военной службы», утвержденным Указом Президента Российской г Федерации от 16.09.1999 г. N 1237 (с последующими изменениями и дополнениями) контракт заключается между гражданином (военнослужащим) и от имени Российской Федерации - Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, письменно по типовой форме, согласно которой условие о возмещении средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку, включается в контракт о прохождении военной службы для гражданина, обучающегося в военном образовательном учреждении профессионального образования; в подпункте «в» пункта 2 Типовой формы контракта указывается размер подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на его военную и специальную подготовку.
Как следует из материалов дела и установлено судом, 01.08.2008 года на основании приказа начальника Тульского артиллерийского инженерного института № Петранин А.И. был зачислен на первый курс в Тульский артиллерийский инженерный институт на факультет «Эксплуатация ракетно-артиллерийского вооружения» и назначен на должность курсанта с присвоением воинского звания «рядовой».
01.09.2009 года Петранин А.И. заключил контракт о прохождении военной службы в ВС РФ на период обучения в военном учебном заведении и на 5 (пять) лет военной службы после его окончания, одновременно взяв на себя обязательство, в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», возместить средства федерального бюджета, затраченные на свою военную или специальную подготовку, в размере <...> рублей в год.
27.08.2010 года Петранин А.И. исключен из списков личного состава Военного учебно-научного центра Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации" (г.Тула, бывший – ТАИИ) и направлен в распоряжение начальника филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (г. Пенза) на основании приказа начальника филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (г. Тула, бывший - ТАИИ) № от 25 августа 2010 года.
30.08.2010 года Петранин А.И. зачислен в списки личного состава в соответствии с приказом начальника филиала ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» (г. Пенза) № от 30.08.2010 года.
08.09.2010 года на основании рапорта Петранина А.И. об отчислении из числа курсантов филиала ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» (г. Пенза), в связи с нежеланием учиться от 08.09.2010 года, Учёный совет филиала ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» (г. Пенза) постановил ходатайствовать об отчислении Петранина А.И. из числа курсантов филиала ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» (г. Пенза), что подтверждается протоколом № от 8 сентября 2010 года.
09.09.2010 года Петранин А.И. отчислен из числа курсантов в соответствии со ст. 94 приказа Министра обороны Российской Федерации № от 12.03.2003 года № «Об утверждении Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения», § 1 приказа начальника филиала ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» (г. Пенза) № от 09.09.2010 года.
На момент рассмотрения настоящего дела указанный приказ не отменен ине изменен.
Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются названными приказами, учебной и служебной карточками курсанта, не оспаривались в судебном заседании ответчиком и его представителем.
Разрешая заявленные требования, установив, что ответчик Петранин А.И. был отчислен 09.09.2010 года из филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (г. Пенза) по причине нежелания учиться, в связи с ошибочным выбором профессии офицера, а п. 2 контракта Петранина А.И. о прохождении военной службы в ВС РФ предусматривает его обязанность в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», возместить средства федерального бюджета, затраченные на военную или специальную подготовку, суд, руководствуясь вышеперечисленными нормами закона, обоснованно удовлетворил исковые требования военного прокурора Пензенского гарнизона заявленные в интересах РФ и взыскал с Петранина А.И. средства федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку, за весь период обучения. При этом верно не усмотрев оснований для освобождения Петранина А.И. от уплату указанных денежных средств.
Определяя сумму подлежащую ко взысканию, суд в соответствии с Методикой исчисления размера подлежащих возмещению денежных средств федерального бюджета, затраченных на военную (специальную) подготовку граждан РФ в военных образовательных учреждениях профессионального образования утвержденной Постановлением Правительства РФ от 25.06.07 № 402 «Об исчислении размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан РФ в военных образовательных учреждениях профессионального образования» проверил представленный Военным прокурором Пензенского гарнизона расчет денежных средств потраченных на военную подготовку Петранина А.И. в период с 01.08.2008г. по 09.09.2010г., согласно которому общая сумма взыскиваемых денежных средств составила <...> рублей <...> копеек. Ответчик не оспаривает данный расчет.
Суд постановил законное и обоснованное решение. Мотивы, по которым суд первой инстанции пришел к изложенным выводам, подробно со ссылкой на нормы законодательства и конкретные обстоятельства дела изложены в решении. Судебная коллегия не находит оснований для того, чтобы считать данные выводы суда ошибочными.
Доводы кассационной жалобы, в том числе и те, что перемещением Петранина А.И. из одного образовательного учреждения в другое были нарушены его права и те нормы, которые были закреплены в контракте, не могут служить поводом к отмене принятого по делу судебного решения, поскольку согласно рапорта Петранина А.И. от 7 сентября 2010 г. он просил отчислить его из курсантов филиала ВУНЦ по причине «нежелания учиться, в связи с ошибочным выбором профессии офицера». Ни на какие другие причины отчисления из военного образовательного учреждения ответчик не ссылался. Доказательств в подтверждение своих доводов о том, что отчисление из учебного учреждения было вызвано уважительными причинами, ответчик в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ не представил. Ничем не подтвержденные утверждения кассатора в этой части не могут являться основанием к отмене решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 347 ч. 1, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Веневского районного суда Тульской области от 14.01.2011г. оставить без изменения, кассационную жалобу Петранина А.И. - без удовлетворения.
Председательствующий -
Судьи –