Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 28 мая 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья – Калинина И.А. Дело № 33-8925/11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

28 апреля 2011 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Агибаловой В.О.

судей: Диянова С.П., Башинского Д.А.,

по докладу судьи: Башинского Д.А.

при секретаре Фоменко А.А.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Фисакова Виктора Алексеевича на решение Абинского районного суда Краснодарского края от 19 мая 2010 года

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Фисаков В.А. обратился в суд с иском к Управлению социальной защиты населения Департамента социальной защиты населения Краснодарского края в Абинском районе, Министерству финансов РФ, Федеральной службе по труду и занятости РФ о восста­новлении права на назначение надлежащей ежемесячной компенсации в возмещение вреда, при­чиненного здоровью в результате ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, и взыскании задолженности.

В обоснование своих требований указал, что в период с дата обезличена года по дата обезличена года он принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. При проведении ра­бот получил повреждение здоровья в виде радиационного облучения, что явилось причиной на­ступления инвалидности с утратой трудоспособности. С дата обезличена года ему была установлена третья группа инвалидности со степенью утраты профессиональной трудоспособности <данные изъяты>. С дата обезличена назначена 3 группа инвалидности повторно - бессрочно. С момента обращения в отдел социальной защиты населения ему рассчитали сумму ВВЗ и стали выплачивать с дата обезличена. сумму возмещения вреда здоровью в размере <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек. В соответствии с Федеральным законом РФ от 15.05.1991 года № 1244-1-ФЗ «О социальной защите граждан под­вергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» с последующими измене­ниями и дополнениями он имеет право на ежемесячное возмещение вреда здоровью в размере 584,43 рубля. ФЗ от 24.10.1991 года № 1799-1 «Об индек­сации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» (в редакции Указа Президента РФ от 24.12.93 г, № 2288) предусмотрена индексация в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги (потребительские цены). В ст.3 этого закона указано, что для индексации используется индекс потребительских цен. Согласно ст.7 ФЗ №1799-1 выплата средств, в связи с индексацией производится ежемесячно, начинал с месяца, следующего за тем, в котором опубликован индекс потребительских цен. Никакими другими нормативными актами не предусмотрен иной способ индексации выплат по ВВЗ. Этим законом не делается никаких ограничений относительно ин­дексации сумм ВВЗ.

Справкой, предоставленной Абинским отделом государственной статистики указаны ин­дексы потребительских цен по Краснодарскому краю.

В связи с тем, что своевременно не проводилась индексация, образовалась задолженность по ВВЗ в сумме <данные изъяты>

С учетом изложенного, на основании Порядка выплаты денежных сумм в возмещение вре­да в размере заработка в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, постра­давшим вследствие чернобыльской катастрофы, утвержденного Постановление Минтруда от 01.06.1999 года и на основании Постановления Пленума ВС РФ от 14 декабря 2000 года № 35 (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.04.2005 года №7), истец попросил суд: восстановить право на назначение надлежащего возмещения вреда здоровью, рассчитан­ного в соответствии с действующим законодательством на 01.12.1997 года в размере 584 рубля 43 копейки; обязать Управление социальной защиты населения Департамента социальной защиты на­селения Краснодарского края в Абинском районе, начиная с 01 января 2010 года за счет средств Федерального Бюджета РФ ежемесячно выплачивать компенсацию в возмещение вреда здоро­вью по <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, с последующей индексацией в соответствии с действующим законодательством; взыскать с Управления социальной защиты населения Департамента социальной защиты населения Краснодарского края в Абинском районе за счет средств Федерального бюджета в его пользу задолженность за период с дата обезличена года по дата обезличена по выплатам возмещения вреда - <данные изъяты>.

Обжалуемым решением Абинского районного суда Краснодарского края от 19 мая 2010 года в удовлетворении иска Фисакова Виктора Алексеевича к Управлению социальной защиты населения Департамента социальной защиты населения Краснодарского края в Абинском рай­оне. Министерству финансов РФ. Федеральной службе по труду и занятости РФ о восстановле­нии права на назначение надлежащей ежемесячной компенсации в возмещение вреда, причи­ненного здоровью в результате ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, и взыскании задолженности отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Краснодарский краевой суд, Фисаков В.А. просит обжалуемое решение суда отменить.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исследовав материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда первой инстанции законным, обоснованным и не подлежащим отмене, по доводам кассационной жалобы.

Из материалов дела видно, что Фисаков В.А. является участником ликвидации последствий ка­тастрофы на Чернобыльской АЭС, в связи с чем, имеет меры социальной поддержки, о чем сви­детельствует удостоверение перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием; ставшего инвалидом серии А № 030353 от 15 марта 1994 года.

Согласно выписке из акта освидетельствования во ВТЭК Фисакову В.А. дата обезличена года установлена <данные изъяты> группа инвалидности, с дата обезличена года установлена третья группа ин­валидности бессрочно со степенью утраты профессиональной трудоспособности <данные изъяты>

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 декабря 2000 года № 35 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инва­лидами прав, гарантированных Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воз­действию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 апреля 2005 года № 7», предусмотрено, что суммы возме­щения вреда не могут быть проиндексированы исходя из роста минимального размера оплаты труда с февраля 1997 года до 01 июля 2000 года, поскольку в указанный период этот показатель не изменялся.

Суд первой инстанции верно сделал вывод о том, что поскольку денежные компенсации гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы, отличаются от каких-либо обязательных социальных выплат, суд не вправе проин­дексировать суммы возмещения вреда здоровью, начиная с 01 июля 2000 года исходя из базовой суммы, установленной ст. 4 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минималь­ном размере оплаты труда» и ст. 3 Федерального закона от 07 августа 2000 года № 122-ФЗ «О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации». Од­нако если такая индексация была произведена фактически, то ее размер должен быть учтен при определении ежемесячных сумм возмещения вреда за период с 01 июля 2000 года по 01 января 2001 года.

Кроме того, суд первой инстанции верно обратил внимание на норму ч. 3 ст. 5 базового Закона (в редакции Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 179-ФЗ), ст. 1 Закона РСФСР от 24 октября 1991 года № 1799-1 «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР», ст. 318 ГК РФ (в редакции, действовавшей с 01 января 1995 года до 29 ноября 2002 года), допускавшим возможность индексации данных выплат пропорционально увеличению в централизованном порядке установленного законом минимального размера оплаты труда, суд вправе произвести такую индексацию за период с 01 июля 2000 года по 01 января 2001 года с учетом величины минимального размера оплаты труда, указанных в ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Таким образом, суммы возмещения вреда индексируются с применением коэффициента роста минимального размера оплаты труда с дата обезличена года, равного <данные изъяты> января 2001 года с учетом коэффициента, равного <данные изъяты>. при условии, что в период с дата обезличена года не производилась индексация указанных сумм на основании ч. 3 ст. 5 базового Закона и ст. 1 Закона РСФСР от 24 октября 1991 года № 1799-1 «Об индексации денежных до­ходов и сбережений граждан в РСФСР» исходя из потребительских цен, определенного в поряд­ке, предусмотренном ст. 3 указанного Закона.

В случае если такая индексация производилась, то ее размер должен быть учтен при опре­делении ежемесячных сумм возмещения вреда, начиная с дата обезличена года по дата обезличена

Из материалов дела видно, что Фисакову А.В. на основании Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздей­ствию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» сумма возмещения вреда была рассчитана следующим образом.

Размер заработка истца был менее семи минимальных размеров оплаты труда (83,49 руб. х 7 = 584,43), размер компенсации возмещения вреда здоровью был рассчитан в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 14 базового закона с учетом утраты трудоспособности: 584.43 х 40% = 233,77 рублей.

Так суд первой инстанции верно сделал вывод о том, что, законные права истца не нарушены. Если бы сумма компенсации ВВЗ была бы ниже, то законные права истца были бы нарушены.

Из материалов дела видно, что Фисакову А.В. производились ежемесячные выплаты в возмещение вреда здоровью, что подтверждается справкой управления социальной защиты населения в Абинском районе. Из справки Управления социальной защиты населения Департамента социальной защиты населения Краснодарского края в Абинском районе от дата обезличена года видно, что Фисакову В.А. сумма задолженности по компенсации на приобретение продовольственных товаров назначенная по решению Абинского районного суда от 17 августа 2006 года, за период с дата обезличена по дата обезличена в размере <данные изъяты> рублей, выплачена в полном объёме, ежемесячная компенсация на приобретение продовольственных товаров, также назначенная по решению Абинского районного суда от дата обезличена года за период с дата обезличена по дата обезличена в размере <данные изъяты> выплачивалась ежемесячно с учетом индексации. Сумма задолженности по компенсации за вред здоровью, назначенная по решению Абинского районного суда от дата обезличена года за период с дата обезличена год в размере <данные изъяты> копеек выплачена в полном объёме, ежегодная компенсация за вред здоровью с 2007 года в размере 2884, 82 рубля выплачивалась ежегодно с учётом индексации.

Суд первой инстанции верно обратил внимание на то, что ст.2 ФЗ от 24 октября 1991 года «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР», индексации подлежали: оплата труда работников предприятий, учреждений и организаций, кроме работников предприятий, самостоятельно определяющих цены на производимые ими товары и оказываемые услуги; государственные пенсии, стипендии, социальные пособия (семьям с детьми, по безработице, временной нетрудоспособности и другие), кроме единовременных; вклады граждан в Сберегательном банке РСФСР; государственные займы РСФСР и иные государственные ценные бумаги РСФСР, взносы в организации государственного страхования РСФСР. Суммы, взыскиваемые в установленном порядке за повреждение здоровья, смерть гражданина и иной нанесенный ему ущерб, наравне с государственными пенсиями подлежат индексации за счет предприятий или граждан, причинивших вред. Так, суд сделал правильный вывод о том, что положения данного закона на истца не распространяются.

Исходя из смысла п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда от 14 декабря 2000 года № 35 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных Федеральным Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» задержка выплаты назначенных сумм возмещения вреда, нанесенного здоровью вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в связи с инфляцией причиняет имущественный вред истцу и суд вправе удовлетворить его требование об индексации названных сумм с учетом индекса роста потребительских цен, рассчитанного государственными органами статистики Российской Федерации.

Однако данная позиция не содержит рекомендаций судам индексировать суммы возмещения вреда в период с I февраля 1997 года по 1 июля 2000 года на индекс роста потребительских цен. В нем лишь дано разъяснение как поступать судам при индексации сумм возмещения вреда с применением минимального размера оплаты труда с 1 июля 2000 года и с 1 января 2001 года, если в период с 1 февраля 1997 года по 1 июля 2000 года не производилась индексация данных выплат исходя из индекса роста потребительских цен, а если такая индексация производилась, то ее размер дол­жен быть учтен при определении ежемесячных сумм возмещения вреда за период с 1 июля 2000 года до 1 января 2001 года.

Из материалов дела видно, что истцу указанные суммы были выплачены в соответствии с законом.

В этой связи, судебная коллегия Краснодарского краевого суда по гражданским делам считает, что суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что изложенный в исковом заявлении Фисакова В.А механизм индексации с 1997 года сумм возмещения вреда указанным в Постановлении Пленума Верховного Суда Рос­сийской Федерации не предусмотрен. Так в 1997 году Фисакову А.В. сумма возмещения вреда была рассчитана на основании Закона РФ от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В соответствии с решением Абинского районного суда от 11 марта 2008 года, иск Фисакова В.А. к Управлению социальной защиты населения Департамента социальной защиты населения Краснодарского края в Абинском районе о взыскании задолженности возмещения вреда здоровью с учетом роста потребительских цен (индекс инфляции) по решению Абинского районного суда от 15 августа 2006 года и определению Абинского районного суда от 15 ноября 2007 года удовлетворены частично. С Управления социальной защиты населения Департамента социальной защиты населения Краснодарского края в Абинском районе за счет средств федерального бюджета в пользу Фисакова В.А. задолженность в возмещение вреда здоровью с учетом индекса роста потребительских цен в сумме 20997 рублей 63 копейки.

Таким образом, указанный в иске период дважды учитывался судами при индексации сумм возмещения вреда.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно. Нарушений норм материального, либо процессуального права, влекущих отмену решения при рассмотрении настоящего иска не допущено.

Руководствуясь статьёй 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Абинского районного суда Краснодарского края от 19 мая 2010 года, оставить без изменения, а кассационную жалобу Фисакова Виктора Алексеевича, без удовлетворения.

Председательствующий:

Судья: