Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 11 мая 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья – Финяк О.М. Дело "номер обезличен"

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 апреля 2011 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Леганова А.В.,

судей Ефименко Е.В., Шелудько В.В.,

по докладу судьи Леганова А.В.,

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Ли Валентины Александровны на решение Славянского городского суда Краснодарского края от 03 марта 2011 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ли В.А. обратилась в суд с иском Департаменту социальной защиты населения Краснодарского края (далее – ДСЗН) о признании действий незаконными и выплате денежной компенсации. В обоснование своих требований указала, что является инвалидом детства 2-ой группы, инвалидность установлена бессрочно. В марте 2004 года она была поставлена на очередь в Управлении социальной защиты населения Краснодарского края в г. Славянске-на-Кубани (далее – УСЗН) для приобретения автомобиля с зачетом 60 % стоимости автомобиля «Ока» с передачей права вождения другому лицу, так как на тот момент являлась «ребенком-инвалидом». Неоднократно она пыталась реализовать свое право на получение автомобиля либо компенсации, но ей отвечали об отсутствии финансирования на реализацию программы. 27.10.2010 года на ее запрос получен ответ из УСЗН о снятии ее с учета в связи с тем, что она не реализовала свое право при изменении статуса с «ребенка-инвалида» на «инвалид с детства». Считала данный ответ неправомерным, просила признать действия УСЗН по снятию ее с учета «детей-инвалидов» незаконными и обязать УСЗН и ДСЗН осуществить меры по выполнению обязательств в виде обеспечения Ли В.А. легковым автомобилем или выплаты ей единовременной денежной компенсации в размере 100000 рублей.

Обжалуемым решением суда исковые требования Ли В.А. оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Ли В.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права. Указывает на то, что УСЗН не уведомило ее о снятии с очереди для приобретения автомобиля. Кроме того, в соответствии с Указом Президента РФ от 06.05.2008 года № 685 те, стоящие в очереди до 01.01.2005 года должны получить денежные компенсации взамен автомобиля.

В возражениях на кассационную жалобу ДСЗН полагает решение суда законным и обоснованным, в результате чего, в удовлетворении жалобы Ли В.А. просит отказать.

Исследовав материалы дела, проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе и возражении на нее, обсудив их, выслушав Ли В.А. и её представителя по доверенности Крамаренко А.Г., поддержавших доводы жалобы, заслушав возражения представителя ДСЗН по доверенности Корзухину А.А. и представителя УСЗН по доверенности Маташову Т.Ю., судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении требований Ли В.А. суд первой инстанции исходил из того, что она по состоянию на 01.01.2005 года на учете в УСЗН в списках для обеспечения транспортными средства бесплатно или на льготных условия в соответствии с медицинскими показаниями не состояла. Ли В.А. неоднократно меняла место регистрации, выезжала за пределы Славянского района. Также, что она не включена в список инвалидов для обеспечения единовременной денежной компенсацией в размере 100000 рублей вместо обеспечения автомобилем, поскольку никаких сведений о ее местонахождении в Краснодарском крае в период составления указанных списков не имелось, документы об изменении фамилии и перемене места жительства заявителем в период с 2007 года по октябрь 2010 года в УСЗН и ДСЗН не представлены.

Однако, с данным выводом суда согласиться нельзя.

В силу ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела и нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В статье 39 Конституции Российской Федерации, закреплено, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Пунктом 28 статьи 63 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» подпункт 19 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ признан утратившим силу.

Статьей 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ предусмотрено, что в рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 года право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых настоящим Федеральным законом нормах, настоящий Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В отношении указанных категорий инвалидов, у которых на момент вступления в силу Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ было не реализовано возникшее право на льготы в натуральной форме (обеспечение автотранспортом по медицинским показаниям), в настоящее время действуют Указ Президента Российской Федерации от 6 мая 2008 года № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» и Постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 670 «Об обеспечении транспортными средствами за счет средств федерального бюджета инвалидов, поставленных до 1 января 2005 года органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на учет по обеспечению транспортными средствами».

Указанными нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривается, что в 2008 - 2009 годах инвалиды - граждане Российской Федерации, которые проживают на территории Российской Федерации и которые на 1 января 2005 года состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями (независимо от того обеспечиваются они транспортным средством впервые или взамен ранее предоставленного транспортного средства), должны быть обеспечены за счет средств федерального бюджета легковыми автомобилями или им должна быть выплачена единовременная денежная компенсация в размере 100 000 руб.

Исходя из положений указанных правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения инвалидов, у которых право на получение транспортного средства (в том числе право на его получение по истечении семилетнего срока эксплуатации) возникло до 1 января 2005 года, одним из основных условий для предоставления инвалиду транспортного средства бесплатно или на льготных условиях является факт его постановки на соответствующий учет в органах социальной защиты населения субъекта Российской Федерации на 1 января 2005 года.

Согласно материалам дела Любимцева В.А. (после заключения брака присвоена фамилия Ли), 1987 года рождения, с 06.04.2004 года состояла на учете в УСЗН для приобретения автомобиля «Ока» с зачетом 60 % его стоимости с правом передачи вождения автомобиля взрослому члену семьи на основании справки ГУ КК «Славянское районное бюро медико-социальной экспертизы» от 16.05.2004 года.

Письмом заместителя руководителя УСЗН от 26.07.2010 года Ли В.А. снята с учета в Департаменте для обеспечения автомобилем «Ока» с зачетом 60 % его стоимости, в связи с достижением 18-летнего возраста, так как приобрела статус «инвалида с детства».

Однако, суд первой инстанции не установил когда заявитель была снята с учета, были ли направлены в ее адрес уведомления о снятии с учета, был ли разъяснен органами УСЗН порядок постановки на учет, состояла ли она на учете по состоянию на 01 января 2005 года.

Вывод суда первой инстанции о том, что на 01.01.2005 года Ли В.А. на учете в списках не состояла является необоснованным, поскольку не подтверждается материалами дела.

При таких обстоятельствах, решение Славянского городского суда Краснодарского края от 03 марта 2011 года нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела не могут быть установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия лишена возможности вынести новое решение, в связи с чем, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, устранить допущенные нарушения, тщательно исследовать доводы и возражения лиц, участвующих в деле и постановить решение в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь статьёй 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Славянского городского суда Краснодарского края от 03 марта 2011 года отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи: