Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 28 апреля 2011 г.

Волгоградский областной суд

Судья Васильев А.Н. гражданское дело № 33-4325

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1 апреля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего Манаенковой Е.Н.

судей Самойловой Н.Г., Павловой Л.А.,

при секретаре Пахотиной Е.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Самойловой Н.Г.,

гражданское дело по кассационной жалобе представителя Сухачева Ильи Ивановича – С.В.И.

на решение Волжского городского суда Волгоградской области от 15 декабря 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении требований Сухачева Ильи Ивановича о признании Городского Положения «О муниципальном земельном контроле на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области» от 02 февраля 2007 года № 122-ВГД не действующим со дня его принятия – отказать,

УСТАНОВИЛА:

Сухачев И.И. обратился в суд с заявлением о признании «Городского положения о муниципальном земельном контроле на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области» от 02 февраля 2007 года №122-ВГД недействующим полностью со дня его принятия 19 января 2007 года.

Свои требования мотивирует тем, что Комитет земельных ресурсов администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области провел проверку соблюдения земельного законодательства на участке, прилегающем к его дому. Муниципальный земельный контроль производился в соответствии с «Городским положением о муниципальном земельном контроле на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области» от 02 февраля 2007 года № 122-ВГД (далее Положение) принятого Постановлением Волжской городской Думы Волгоградской области от 19 января 2007 года № 32/16 и опубликованного в газете «Волжская правда» № 15 от 08 февраля 2007 года.

В п. 1.1 Положения указывается, что Городское положение о муниципальном земельном контроле на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области разработано с целью обеспечения реализации полномочий органов местного самоуправления в области использования и охраны земель, находящихся в границах городского округа. Однако п. 1.2 Положения указывает на то, что в нем определен порядок осуществления земельного контроля за соблюдением земельного законодательства, требований по использованию и охране земель юридическими лицами независимо от их организационно правовой формы, а также физическими лицами на территории городского округа. Предупреждение, выявление и пресечение нарушений земельного законодательства, в соответствии с Положением, являются целями муниципального земельного контроля. Таким образом, пункт 1.2 и часть 2 «Цели и задачи муниципального земельного контроля» Положения не соответствуют статьям 11 и 72 Земельного кодекса Российской Федерации, определяющим компетенцию органов местного самоуправления в области земельных отношений.

Как следствие несоответствия полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений, установленных статьями 11 и 72 Земельного кодекса Российской Федерации, и полномочий по контролю над соблюдением земельного законодательства, указанных в Положении, не соответствуют Земельному кодексу и подпункты «в» и «д» пункта 4.3 Положения, устанавливающие обязанности специалистов администрации при осуществлении муниципального земельного контроля. А также устанавливающие порядок проведения мероприятий по муниципальному земельному контролю пункты 5.2, 5.3, 5.4, 5.11 и 5.12 и указывающие на контроль над соблюдением земельного законодательства. Поскольку данный акт сохраняет правовые последствия и после того, как он утратил силу в связи с принятием Волжской городской Думы Волгоградской области регламента от 04 июня 2010 года № 59-ВГД «О муниципальном земельном контроле на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области», Комитет земельных ресурсов продолжает настаивать на своих требованиях, не взирая на то, что его полномочия в области землепользования, установленные законом, не соответствуют выдвигаемым им требованиям, вследствие этого нарушаются охраняемые законом его права и свободы при использовании проезда к его дому, предусмотренного при планировании территории в соответствии с п. 6.17 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», единственно возможной связью его жилого дома с улицей.

Комитет земельных ресурсов при проведении проверки руководствовался Положением, не соответствующим законодательству, о чем свидетельствует в акте проверки соблюдения земельного законодательства от 25 мая 2009 года № 20 указаний на нарушение правил землепользования и застройки территории. Нарушение, на которое указывается в акте, об использовании земельного участка без правоустанавливающих документов, не соответствует полномочиям органов местного самоуправления в области землепользования. При этом в акте не указывается, каково назначение земельного участка, в чем заключается нарушение в использовании земельного участка и какие правоустанавливающие документы нужны для использования земельного участка в соответствии с его назначением. Исходя из того, что при исключении из Положения пункта 1.2 части 1 «Общие положения», части 2 «Цели и задачи муниципального земельного контроля», подпунктов «в» и «д» пункта 4.3, части 4 «Полномочия, права и обязанности, ответственность специалистов администрации, осуществляющих муниципальный земельный контроль», а также пунктов 5.2, 53, 5.4, 5.11 и 5.12 «порядка проведения мероприятий по муниципальному земельному контролю», как не соответствующих федеральному закону, нормативно правовой акт утрачивает свое значение. В связи с чем просит суд признать «Городское положение о муниципальном земельном контроле на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области» от 02 февраля 2007 года № 122-ВГД не действующим полностью со дня его принятия 19 января 2007 года.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе представитель Сухачева И.И. – С.В.И.. оспаривает постановленное судом решение.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя Волжской городской думы К.О.А.., представителя администрации г. Волжского С.А.В.., возражавших по доводам жалобы, прокурора Волгоградской областной прокуратуры Мамину Н.Л., полагавшую решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного в соответствии с требованиями закона и обстоятельствами дела.

В соответствии со ст. 245 ГПК РФ суд рассматривает дела, возникающие из публичных правоотношений, по заявлениям граждан об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части.

Согласно частям 1 и 2 статьи 72 Земельного кодекса Российской Федерации, муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами. Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 253 ГПК РФ, суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Судом при рассмотрении настоящего спора установлено, что Сухачев И.И. имеет в собственности земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> который был предоставлен ему на основании постановления и.о. главы администрации городского округа - город Волжский № 3112 от 01 сентября 2006 года.

В период времени с 12 мая 2009 года по 29 мая 2009 года на основании распоряжения заместителя главы администрации городского округа - город Волжский № 193-р от 18 мая 2009 года Б.И.А. «О проведении проверки соблюдения земельного законодательства» в целях осуществления муниципального земельного контроля, в соответствии со статьей 72 Земельного кодекса РФ и руководствуясь Городским Положением от 2 февраля 2007 года № 122-ВГД «О муниципальном земельном контроле на территории городского округа - город Волжский Волгоградской области», в соответствии с утвержденным планом проверок по муниципальному земельному контролю на май 2009 год, ведущим специалистом сектора муниципального земельного контроля П.Е.А.. под контролем председателя Комитета земельных ресурсов П.А.В. была проведена проверка соблюдения Сухачевым И.И. земельного законодательства на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>

Согласно акту проверки соблюдения земельного законодательства №20 от 25 мая 2009 года, проверкой установлено, что часть земельного огороженного участка площадью <данные изъяты> кв.м. используется Сухачевым И.И. на праве собственности, в соответствии с постановлением главы администрации городского округа № 3112 от 01 сентября 2006 года, другая часть площадью <данные изъяты> кв.м. используется им без правоустанавливающих документов на земельный участок, что является нарушением действующего земельного законодательства.

Указанные обстоятельства подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании и приведенными в решении суда первой инстанции.

С целью обеспечения реализации полномочий органов местного самоуправления в области использования и охраны земель, находящихся в границах городского округа - город Волжский Волгоградской области, постановлением Волжской городской Думой Волгоградской области № 32/16 от 19 января 2007 года было принято Городское положение о муниципальном земельном контроле на территории городского округа - город Волжский Волгоградской области № 122-ВГД от 02 февраля 2007 года, действующее в период проверки у заявителя.

Полномочия органов местного самоуправления в области земельных отношений установлены статьей 11 Земельного кодекса РФ. К ним относятся: резервирование земель; изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд; установление, с учетом требований законодательства Российской Федерации, правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований; разработка и реализация местных программ использования и охраны земель; а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель.

В соответствии с п. 4.1 Городского положения муниципальный земельный контроль на территории городского округа - город Волжский Волгоградской области осуществляет администрация городского округа - город Волжский Волгоградской области.

Целями муниципального земельного контроля являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений земельного законодательства, а также обеспечение рационального и эффективного использования земель на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием.

Пунктом 4.2 Положения предусмотрено, что специалисты администрации, осуществляющие муниципальный земельный контроль, имеют право: в порядке, установленном настоящим Положением, посещать организации и объекты, обследовать земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании и аренде физических и юридических лиц; составлять по результатам проверки акты проверки соблюдения требований земельного законодательства с обязательным ознакомлением с ними собственников, владельцев, пользователей, арендаторов земельных участков.

Пунктом 4.3 Положения предусмотрено, что специалисты администрации, осуществляющие муниципальный земельный контроль, при проведении мероприятий по контролю обязаны: проводить мероприятия по контролю на основании и в строгом соответствии с распоряжением о проведении проверки в установленном настоящим Положением порядке; предотвращать, выявлять и пресекать правонарушения в области земельного законодательства; принимать в пределах своих полномочий необходимые меры по устранению выявленных нарушений; оперативно рассматривать поступившие заявления и сообщения о нарушениях земельного законодательства.

Согласно п. 5.1 Положения, мероприятия по муниципальному земельному контролю проводятся на основании распоряжений главы администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области с соблюдением порядка, установленного настоящим Положением.

Судом установлено, что земельный участок, занимаемый заявителем без правоустанавливающих документов, имеет свободный доступ.

Кроме этого, из акта проверки соблюдения земельного законодательства от 25 мая 2009 года № 20 усматривается, что производился обмер площади земельного участка, незаконно занимаемого заявителем, а не земельного участка, находящегося в его собственности.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о том, что заместитель главы администрации вправе был издать распоряжение о проведении проверки соблюдения земельного законодательства в силу возложенных на него должностных обязанностей.

Поскольку доводы заявителя Сухачева И.И. о том, что органы местного самоуправления присвоили себе государственные полномочия, не основаны на законе и не нашли своего подтверждения, суд обоснованно пришел к выводу о том, что оспариваемое Положение не нарушает права и свободы заявителя по владению и распоряжению находящегося в его собственности земельного участка, а потому постановил правильное решение, которым отказал Сухачеву Н.И. в удовлетворении заявленных требований.

Доводы кассационной жалобы о несогласии с решением суда сводятся к неправильному применению и толкованию норм права, что в силу ст. 362 ГПК РФ не может являться основанием для отмены либо изменения обжалуемого постановления суда.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Волжского городского суда Волгоградской области от 15 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Сухачева Ильи Ивановича – С.В.И. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: