Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 28 апреля 2011 г.

Волгоградский областной суд

Судья Камышанова А.Н. Дело №33-4305/11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1 апреля 2011 г. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Манаенковой Е.Н.,

судей Самойловой Н.Г., Павловой Л.А.,

при секретаре Пахотиной Е.И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Самойловой Н.Г.

дело по частной жалобе Альперина Геннадия Семеновича

на определение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 18 января 2011 г., которым постановлено:

исковое заявление Альперина Геннадия Семеновича к Сушильникову В.А. о взыскании задолженности по заработной плате - возвратить,

УСТАНОВИЛА:

Альперин Г.С. обратился в суд с иском к Сушильникову В.А. о взыскании задолженности по заработной плате в размере <данные изъяты> рублей.

Определением судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 31 декабря 2011 г. указанное заявление оставлено без движения для устранения недостатков. В частности, в срок до 17.01.2011 г. истцу было предложено оплатить государственную пошлину и указать имя и отчество ответчика.

К указанному сроку недостатки не были устранены и судьей по делу постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе Альперин Г.С. просит об отмене определения суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав Альперина Г.С., поддержавшую жалобу, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Из материалов дела усматривается, что определением от 31 декабря 2010 г. Альперину Г.С. предоставлен срок для устранения недостатков до 17 января 2011 г.

Суд, возвращая исковое заявление Альперина Г.С. ввиду того, что последним не устранены в указанный срок недостатки, не принял во внимание то обстоятельство, что определение от 31 декабря 2010г. направлено Альперину Г.С. только 11 января 2011г. (л.д. 3, 11). В связи с чем у истца Альперина Г.С. отсутствовала реальная возможность в срок до 17 января 2011г. устранить указанные судом недостатки, поскольку данный срок является неразумным.

При таких данных принятое судьей определение о возврате искового заявления Альперину Г.С. не может быть признано обоснованным и подлежит отмене с передачей вопроса на новое рассмотрение.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 18 января 2011 г. отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:

Председательствующий: подпись.

Судьи: подписи.

Верно:

Судья Волгоградского

Областного суда Н.Г. Самойлова

1 апреля 2011 г.