Решение
Дата опубликования: 27 апреля 2011 г.
Ростовский областной суд
Судья Андреев В.И. № 22-2729
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
гор. Ростов-на-Дону «26 » апреля 2011 года.
Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:
председательствующего: Дубровской Е.П.,
судей: Мельниковой А.Н., Лашина А.В.
при секретаре: Карпенко А.В.
рассмотрела в судебном заседании от « 26 » апреля 2011 года кассационную жалобу осужденного Зеленина Р.Н. на постановление Усть-Донецкого районного суда Ростовской области от 28 сентября 2010 года, которым:
Зеленину Р.Н. , в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении отказано.
Заслушав доклад судьи Дубровской Е.П., мнение прокурора Предко А.В., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Зеленин Р.Н. отбывает наказание по приговору Октябрьского районного суда Ростовской области от 26.09.2001 года, с учетом постановления Батайского городского суда Ростовской области от 13.02.2004г. о приведении его в соответствие с ФЗ РФ от 08.12.2003г., которым из квалификации действий Зеленина по ч. 4 ст. 111 УК РФ исключен квалифицирующий признак «неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное ст. 105 УК РФ» и из квалификации действий по п.п. «а,д» ч. 2 ст. 161 УК РФ исключен пункт «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ «с причинением значительного ущерба гражданину. Кассационным определением Ростовского областного суда от 12.04.2005г. постановление от 13.02.2004г. изменено. Зеленин Р.Н. считается осужденным по п. «а» ч. 2 ст. 161, ч. 4 ст. 111, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 10 годам 10 месяцам лишения свободы.
Адвокат Зыкова обратилаь в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.
Постановлением суда ему в условно-досрочном освобождении было отказано.
На постановление суда подана осужденным Зелениным Р.Н. подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос о его отмене, как необъективном и необоснованном.
Осужденный указывает, что согласно требованию закона им уже отбыто 2/3 срока назначенного судом наказания и ссылка суда на значительную часть неотбытого наказания – противоправна. Также Зелениным Р.Н. полагает, что поскольку имеющиеся у него 4 взыскания являются погашенными – они не могут учитываться судом как основание для отказа в условно-досрочном освобождении.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит следующему.
Основанием применения условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания служит утрата осужденным общественной опасности и возникшая на этой основе возможность его окончательного исправления без полного отбытия наказания. Поведение осужденного должно быть примерным. Вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении, а не за последнее время.
При рассмотрении ходатайства осужденного Зеленина Р.Н. о его условно-досрочном освобождении суд 1 инстанции к решению вопроса о применении к нему условно-досрочного освобождения подошёл объективно и индивидуально.
Судом надлежащим образом были исследованы ходатайство осужденного, заключение администрации учреждения, согласно которому Зеленин Р.Н. нуждается в дальнейшем отбывании наказания, заключение психолога, вывод которого о предоставлении условно-досрочного освобождения осужденному неоднозначен, заслушаны мнение прокурора, полагавшего необходимым в удовлетворении ходатайства отказать, представителя администрации учреждения УЧ-398/5, считавшего условно-досрочное освобождение Зеленина Р.Н. нецелесообразным.
Из представленного материала следует, что за время нахождения в учреждении Зеленин Р.Н. неоднократно поощрялся администрацией колонии, в то же время допускал нарушения режима содержания, имеет 4 взыскания, хотя и погашенных по сроку, но с учетом их оснований, они характеризуют осужденного как личность. Совокупность изложенных обстоятельств указывает на нестабильность положительного поведения и не является безусловным основанием к удовлетворению ходатайства.
Постановление суда соответствует требованиям закона, ходатайство рассмотрено с соблюдением прав участников процеса, выводы суда являются обоснованными, законными и справедливыми. Все данные о личности осужденного, на которые ссылается автор жалобы, суду 1 инстанции были известны и, соответственно, учтены при принятии решения. Оно в достаточной степени мотивировано.
По мнению судебной коллегии, выводы суда о том, что нет достаточных оснований для условно-досрочного освобождения Зеленина Р.Н., имеют объективное подтверждение.
Убедительных доводов, которые бы опровергли правильность принятого решения, кассационная жалоба не содержат, а поэтому коллегия не находит оснований для признания его незаконным и необоснованным.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Постановление Усть-Донецкого районного суда Ростовской области от 28 сентября 2010 года, которым Зеленину Р.Н. отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи: