Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 24 июня 2011 г.

Московский областной суд

Судья Муштаков В.С. Дело № 33-12832

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

9 июня 2011 года г. Красногорск Московской области

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Фролкиной С.В.,

судей: Беляева Р.В., Брыкова И.И.,

при секретаре Матюхине С.А.,

рассмотрев в судебном заседании частную жалобу Мишунина Л.А. на определение Зарайского городского суда Московской области от 3 мая 2011 года об утверждении мирового соглашения по делу по иску Мишуниной Л.М. к Мишунину Л.А. о признании недействительными свидетельств о государственной регистрации доли дома и земельного участка и разделе совместно нажитого имущества,

заслушав доклад судьи Беляева Р.В.,

объяснения Мишунина Л.А., его представителей Русиной Н.С. и Ефимчикова В.В., Мишуниной Л.М.,

УСТАНОВИЛА:

Мишунина Л.М. обратилась в суд с иском к Мишунину Л.А. о признании недействительными свидетельств о государственной регистрации 1/2 доли дома и земельного участка площадью 1300 кв.м, расположенных по адресу: <адрес> и разделе совместно нажитого имущества.

Определением Зарайского городского суда от 03 мая 2011 года утверждено мировое соглашение, заключенное между сторонами. Производство по делу прекращено.

Не соглашаясь с постановленным судом первой инстанции определением, Мишунин Л.А. обжалует его в кассационном порядке, и просит отменить.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с абз. 3 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Из материалов дела следует, что в судебном заседании 03 мая 2011 года стороны по делу пришли к мировому соглашению, по условиям которого стороны достигли согласия о разделе совместно нажитого имущества и каждому перешло по 1/2 доле земельного участка общей площадью 1300 кв.м по адресу: <адрес> и по 1/4 доли общей долевой собственности жилого дома общей площадью 96,80 кв.м по указанному адресу.

Данное мировое соглашение, по мнению городского суда, не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы иных лиц. Последствия мирового соглашения сторонам разъяснены.

С таким выводом судебная коллегия согласиться не может.

Согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 173 ГПК РФ, условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

Однако, в нарушении указанной правовой нормы в протоколе судебного заседания отсутствуют подписи сторон под условиями мирового соглашения и в разъяснении им последствий его заключения, при этом, мировое соглашение, выраженное в заявлении сторон к материалам дела не приобщено.

Таким образом, судебная коллегия считает обжалуемое определение подлежащим отмене как принятое с нарушением норм процессуального права.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Зарайского городского суда Московской области от 3 мая 2011 года отменить, дело направить на рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи: