Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 24 июня 2011 г.

Московский областной суд

Судья Неграмотнов А.А. Дело № 33-14421/11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего судьи Гаценко О.Н.,

судей Савельева А.И., Дмитриевой Е.С.,

при секретаре Теркулове Х.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 июня 2011 года кассационную жалобу Гешель Натальи Витальевны на решение Люберецкого городского суда Московской области от 21 апреля 2011 года по делу по иску Гешель Натальи Витальевны к ГСПК «Вымпел» о признании незаконным решения общего собрания членов кооператива о приобретении в собственность земельного участка.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Гаценко О.Н.,

объяснения Гешель Н.В., адвоката Акуниной О.В. в ее интересах; председателя ГСПК «Вымпел» Ермакова М.А.

установила:

Гешель Н.В. обратилась в суд с иском к ГСПК «Вымпел» о признании незаконным решения общего собрания членов кооператива о приобретении в собственность земельного участка.

В обоснование исковых требований пояснила, что является членом ГСПК «Вымпел» и собственником гаражного бокса № 30, расположенного по адресу: <адрес> На общем собрании членов ГСПК «Вымпел» принято решение от 14.11.2009 г. № 03/1 и от 11.12.2009 г. № 01/1 о приобретении в собственность земельного участка, предоставленного ранее ГСПК «Вымпел» на праве постоянного бессрочного пользования. Истица считает указанные решения принятыми с нарушением закона и нарушающими ее права.

Гешель Н.В. исковые требования поддержала.

Представители ГСПК «Вымпел» Бурцева С.Г., Ермаков М.А. исковые требования не признали.

Решением Люберецкого городского суда Московской области от 21.04.2011 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Гешель Н.В. ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, заслушав мнение явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела установлено, что ГСПК «Вымпел» в силу п. 1.4., 1.7. Устава является некоммерческой организацией, созданной в форме специализированного потребительского кооператива, а также юридическим лицом.

В соответствии со ст. 116 ГК РФ, потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

П. 4.3. Устава ГСПК «Вымпел» определяет, что общее собрание членов ГСПК созывается по мере необходимости, но не реже, чем один раз в год. Общее собрание членов кооператива правомочно, если на указанном собрании присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решения общего собрания принимаются простым большинством голосов.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 24.01.2007 г. ГСПК «Вымпел» принадлежал ранее земельный участок площадью 7 500 кв.м. на праве постоянного (бессрочного) пользования.

В соответствии со ст. 20 ЗК РФ, право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

П. 2 ст. 3 ФЗ-№ 137 от 25.10.2001 г. "О введении в действие ЗК РФ» установлено, что юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст. 20 ЗК РФ юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 01.01.2012 г. в соответствии с правилами ст. 36 ЗК РФ, однако п. 2.1. указанной статьи закона предусмотрено, что срок переоформления земельных участков не распространяется на гаражные потребительские кооперативы.

При этом судом учтены положения ст. 53 ГК РФ о том, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Высшим органом управления ГСПК является общее собрание, к компетенции которого отнесено решение подобных вопросов.

Истец оспаривает законность решения общего собрания членов ГСПК «Вымпел» о приобретении в собственность земельного участка.

Из материалов дела усматривается, что решением общего собрания членов ГСПК «Вымпел» от 14.11.2009 г. принято решение оформлять в собственность каждого члена ГПСК землю под его гаражным боксом, а земли общего пользования выкупить в собственность ГСПК, что подтверждено решением общего собрания от 20.11.2010 г.

Постановлением Администрации муниципального образования Люберецкого муниципального района Московской области от 03.11.2010 г. № 2261-ПА ГСПК «Вымпел» предоставлен возмездно земельный участок общей площадью 3 543 кв.м. с кадастровым номером , находящийся по адресу: <адрес>, а также заключен договор купли-продажи указанного земельного участка от 02.12.2010 г. № 281/10, который зарегистрирован Управлением Росреестра по Московской области. Однако в собственность ГСПК «Вымпел» земля под гаражными боксами не передана по договору купли- продажи.

Судебная коллегия соглашается с судом первой инстанции, что доводы истца о том, что выделение в собственность ГСПК «Вымпел» земельного участка и заключение договора купли-продажи нарушают требования ст. 36 ЗК РФ, ст. 421 ГК РФ не состоятельны.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно ст. 36 ЗК РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

Судом правильно установлено, что решениями общих собраний 14.11.2009 г. и 20.11.2010 г. земельные участки под гаражными боксами подлежат оформлению в собственность граждан-членов ГСПК «Вымпел» и не входят в состав земельного участка, выкупленного кооперативом по договору купли-продажи. Таким образом, нарушения требований ст. 36 ЗК РФ об исключительном праве Гешель Н.В. на приобретение земельного участка под гаражным боксом в собственность, не имеется. Так как истице на праве собственности принадлежит только гаражный бокс, а не недвижимое имущество, которое находится у нескольких лиц на неделимом земельном участке.

При таких обстоятельствах, суд правильно пришел к выводу об отсутствии правовых оснований к удовлетворению требований истца о признании незаконным решения общего собрания членов ГСПК «Вымпел», поскольку указанное решение принято высшим органом управления юридического лица в пределах его компетенции и не нарушает прав истицы как члена кооператива.

Судебная коллегия считает, что выводы суда первой инстанции основаны на материалах дела и не противоречат требованиям закона. Нарушений норм процессуального права, которые в силу ст. 364 ГПК РФ могли бы служить основанием к отмене состоявшегося по делу судебного акта, не установлено.

Доводы кассационной жалобы Гешель Н.В. по существу направлены на переоценку доказательств, в связи с чем, нет оснований, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством, для отмены законного и обоснованного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 21 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Гешель Н.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи