Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 24 июня 2011 г.

Липецкий областной суд

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья Долгова Л.П. Дело №33-1727/2011 г.

Докладчик Михалева О.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 июня 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Степановой В.В.,

судей Михалевой О.В. и Курдюковой Н.А.,

при секретаре Вагаповой Д.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Липецке гражданское дело по кассационной жалобе ответчика ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в г. Липецке на решение Советского районного суда г. Липецка от 04 мая 2011 года, которым постановлено:

Обязать ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в г. Липецке назначить Лопиной Вере Ивановне трудовую пенсию по старости в соответствии со ст. 7 ФЗ «О трудо­вых пенсиях» с момента возникновения права на пенсию - с 19.09.2009г.

В остальной части в удовлетворении иска Лопиной Веры Ивановны к ГУ -Управление пенсионного фонда РФ в г. Липецке отказать.

Заслушав доклад судьи Михалёвой О.В., судебная коллегия

установила:

Лопина В.И. обратилась в суд с иском к ГУ- Управление пенсионного фонда РФ в г.Липецке о назначении трудовой пенсии по старости, компенсации морального вреда, указывая, что обратившись 04.09.2009 года в ГУ Управление пенсионного фонда РФ в г.Липецке за назначением пенсии, получила отказ, поскольку в качестве документа, удостоверяющего личность, было предъявлено нотариально заверенное свидетельство об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке. Лопина В.И. считает отказ в назначении ей трудовой пенсии по старости незаконным, так как паспорта гражданина Российской Федерации не имеет по религиозным убеждениям. Просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 50000 руб.

В судебном заседании истица Лопина В.И. заявленные требования поддержала, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в г.Липецке по доверенности Ворогушина Т.Н. иск не признала, объяснив, что выдача пенсии производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Свидетельство об удостоверении тождественности лица не может использоваться в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.

В кассационной жалобе ответчик ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в г.Липецке просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Выслушав истицу Лопину В.И., возражавшую против жалобы, изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда правильным.

Согласно ч.1 ст.39 Конституции РФ каждому гарантируется социаль­ное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для вос­питания детей и в иных случаях, установленных законом. Законом установлена единая сис­тема государственных пенсий в Российской Федерации.

Статьей 7 ФЗ «О трудовых пенсиях» закреплено право на трудовую пенсию по старости у мужчин, достигших возраста 60 лет, и у женщин, достигших возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Из постановления Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 16/19па "Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсион­ном обеспечении в Российской Федерации" (с изменениями от 12 марта 2010 г.) следует, что к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по ста­рости (страховой части трудовой пенсии по старости), должны быть приложены докумен­ты:

удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к граждан­ству;

о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.

Пунктом 15 приведенного выше Приложения установлено, что в качестве документа, подтверждаю­щего личность, возраст и гражданство лица, которому устанавливается пенсия, предъявля­ется паспорт этого лица.

В силу пункта 5 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для уста­новления трудовой пенсии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.07.2002г. № 555, основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки принимаются справки, выдаваемые архивными учреждениями.

Согласно п. 40 указанных Правил документы должны содержать фамилию, имя, отчество застрахованного лица, число, месяц и год рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основание выдачи.

Как установлено судом, 04.09.2009г. истица Лопина В.И. обратилась в пенсионный орган с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости. Одновременно были представлены копии трудовой книжки, копии свидетельства о браке, свидетельства о рождении, справку о заработной плате, а также свидетельство об удостоверении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке, выданное но­тариусом.

В судебном заедании истица пояснила, что не имеет паспорта, поскольку она отказалась от него по религиозным соображениям.

Согласно свидетельству об удостоверении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке, выданному нотариусом нотариально­го округа г. Липецка от 25.12.2007г., нотариально удостоверено, что лицо, изображенное на фотографической карточке, тождественно с представившей ее гр.Лопиной В.И., <данные изъяты>

Учитывая изложенные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что вышеназванное свидетельство содержит полную информацию о личности Лопиной В.И., а именно фамилию, имя, отчество, пол, год и место рождения, гражданство, имеется ссылка на паспортные данные, фотография истицы, т.е. представленный в пенсионный орган документ является документом, удосто­веряющим личность истицы, на основании которого истице может быть назначена пенсия.

Удовлетворяя исковые требования истицы, суд обоснованно признал незаконным отказ ГУ – Управления Пенсионного фонда РФ в г. Липецке в назначении пенсии при предъявлении свидетельства об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке.

Проанализировав положения Федеральных законов от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», от 15августа1996года N114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», суд пришел к верному выводу, что действующее законодательство не содержит исчерпывающего перечня документов, удостоверяющих личность.

При этом суд правильно принял во внимание, что ФЗ «О трудовых пенсиях» и иные фе­деральные законы не устанавливают перечень документов, необходимых для назначения трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Россий­ской Федерации". Такой перечень утвержден постановлением Министерства труда и соци­ального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации N 16/19па от 27 февраля 2002 года "Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспече­нию в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федера­ции" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Принимая во внимание конституционные положения, которыми гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина, в том числе на пенсионное обеспечение, независимо от отношения к религии, суд верно счел, что непредставление истицей в пенси­онный орган в качестве документа, удостоверяющего личность паспорта, не должно было препятствовать рассмотрению ее заявления о назначении пенсии в установленном законом порядке и сроки.

Таким образом, коль скоро истица представила в пенсионный орган документ, содержащий ин­формацию, позволяющую удостовериться в ее личности, а также иные документы, необхо­димые для назначения трудовой пенсии по старости, суд правильно пришел к выводу о том, что у ответчика имелись основания для назначения истице трудовой пенсии. Учитывая, что со­гласно представленным истицей документам Лопина В.И. достигла пенсионного возраста (55 лет), имеет страховой стаж не менее пяти лет ( более 30 лет), то суд верно пришел к выводу о том, что требова­ния истицы о назначении пенсии являются обоснованными и подлежат удовлетворению. С данным выводом соглашается и судебная коллегия.

Как усматривается из п. 1 ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией. Днем обращения за указанной пенсией считается день принятия органом, осуществляющим пенсионное обес­печение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Судом установлено, что Лопина В.И. обратилась за назначением пенсии 04.09.2009 года, возраста 55 лет она достигла 19.09.2009г., поэтому пенсионный орган обя­зан назначить истице трудовую пенсию со дня возникновения права на трудовую пенсию, то есть с 19.09.2009г.

Довод кассатора о том, что свидетельство об удостоверении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке, не содержит юридически значимой информации, а именно принадлежности к гражданству РФ, возраст гражданина, несостоятелен и опровергается материалами дела (л.д. 5).

Выводы суда соответствуют установленным по делу фактически обстоятельствам и действующему законодательству. Оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г. Липецка от 04 мая 2011 года, оставить без изменения, кассационную жалобу ответчика ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Липецке – без удовлетворения.

Председательствующий подпись

Судьи: подписи

Верно:

Судья

Секретарь