Решение
Дата опубликования: 24 июня 2011 г.
Белгородский областной суд
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Белгород 8 июня 2011 года
Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда в составе:
председательствующего Берестового А.Д.,
судей: Зюлина М.А., Мирошникова Г.И.,
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу и дополнения к ней осуждённого Ахундова Г.Ф. на постановление Валуйского районного суда Белгородской области от 21 апреля 2011 года, которым удовлетворено ходатайство Ахундова Г.Ф. о приведении приговора Борисовского районного суда Белгородской области от 19 февраля 2008 года в соответствие с действующим законодательством
Заслушав доклад судьи Зюлина М.А., выступление прокурора Матросовой Е.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Постановлением Валуйского районного суда Белгородской области от 21 апреля 2011 года приговор Борисовского районного суда Белгородской области от 19 февраля 2008 года в отношении Ахундова Г.Ф. приведён в соответствие с Федеральным законом РФ от 07.03.2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ». Постановлено считать Ахундова Г.Ф. осуждённым по ст. 111 ч. 4 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011 года) к лишению свободы сроком на 5 лет 11 месяцев в ИК строгого режима.
В кассационной жалобе осуждённый Ахундов просит постановление суда отменить, ссылаясь на его незаконность и направить материал на новое рассмотрение.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
В соответствии с п. 13 ст. 397 УПК РФ в случае издания уголовного закона, смягчающего ответственность, приговор суда по уголовному делу может быть приведен в соответствие с новым законом судом в порядке исполнения приговора.
Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» вступившим в силу с 11 марта 2011 года, внесены изменения в ч.4 ст. 111 УК РФ, улучшающие положение осужденных. Новая редакция ч.4 ст. 111 УК РФ, в отличие от предыдущей редакции, не содержит нижнего предела санкции статьи.
Согласно ч.1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, в связи с чем, суд обоснованно пришел к выводу о снижении назначенного Ахундову наказания по приговору от 19.02.2009 года, правильно снизив ему наказание по ст.111 ч.4 УК РФ до 5 лет 11 месяцев лишения свободы.
Доводы Ахундова о смягчении ему наказания с учетом смягчающих обстоятельств, являются необоснованным, поскольку этот вопрос в данном судебном заседании рассмотрению не подлежит, так как не относится к предмету судебного разбирательства при решении вопросов, связанных с приведением приговора в соответствие с действующим законодательством.
Утверждения осужденного о нарушении судом уголовно- процессуального закона при вынесении постановления высказаны им вопреки материалам дела.
Ходатайство Ахундова было рассмотрено 21 апреля 2011 года с его участием, каких-либо ходатайств и заявлений от осужденного не поступало.
Из протокола судебного заседания следует, что после рассмотрения представленных по ходатайству материалов дела, суд удалился для вынесения постановления.
Замечаний на протокол судебного заседания в предусмотренном законом порядке осужденным не подавалось.
Судебная коллегия полагает, что при таких обстоятельствах права Ахундова нарушены не были.
Руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Постановление Валуйского районного суда Белгородской области от 21 апреля 2011 года в отношении осуждённого Ахундова Г.Ф. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: