Решение
Дата опубликования: 25 апреля 2011 г.
Астраханский областной суд
Судья Агапов С.А.
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ уголовное дело № 22-1134
г.Астрахань 14 апреля 2011 года
Судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда в составе:
председательствующего Тагировой А.Ш.,
судей Сафаровой Н.Г., Уколова A.M.,
при секретаре Алексеевой Е.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденного Сергеева Ю.Д. на приговор Ленинского районного суда г.Астрахани от 8 февраля 2011 года, которым
Сергеев Ю.Д., <данные изъяты>, ранее судимый:
<данные изъяты>
осужден по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Уколова A.M. по обстоятельствам дела и доводам кассационных жалоб, выслушав осужденного Сергеева Ю.Д., адвоката Алиева О.Ю., поддержавших кассационные жалобы по изложенным в них основаниям, мнение прокурора Мухлаевой Е.В., считавшего приговор суда законным и обоснованным, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Приговором суда Сергеев Ю.Д. признан виновным в тайном хищении имущества ФИО1, совершенном из сумки, находившейся при потерпевшей.
Преступление совершено 4 ноября 2010 года примерно в 18 часов 50 минут в помещении железнодорожного вокзала ст. Астрахань-1 Приволжской железной дороги по адресу <адрес>, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В судебном заседании подсудимый Сергеев Ю.Д. вину в совершении преступления признал полностью.
По его ходатайству уголовное дело рассмотрено в порядке особого производства.
В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный, не оспаривая фактические обстоятельства дела и квалификацию содеянного, ставит вопрос об изменении приговора суда и снижении размера назначенного наказания.
При этом ссылается на полное признание им вины, раскаяние, отсутствие претензий со стороны потерпевшей.
Кроме того, просит учесть его возраст, а также то, что на совершение данного преступления его побудили тяжелые жизненные обстоятельства.
Просит привести приговор в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ и снизить размер назначенного наказания.
На кассационные жалобы осужденного государственным обвинителем Кудабаевой Д.М., принесены возражения, в которых она указывает, что приговор суда является законным и обоснованным, а доводы кассационных жалоб несостоятельными.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит приговор в отношении Сергеева Ю.Д. законным, обоснованным и справедливым.
Фактические обстоятельства и юридическая оценка содеянного осужденным на момент вынесения приговора судом определены верно, и не оспариваются сторонами.
Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, исходя из общественной опасности совершенного им преступления, и данных о его личности.
Судебная коллегия не может согласиться с обоснованностью доводов жалобы осужденного о суровости назначенного наказания, поскольку в силу требований ст.383 УПК РФ несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым, как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.
Назначение вида и размера наказания является основанным на законе, поскольку все указанные в жалобах смягчающие обстоятельства были судом учтены, о чем в приговоре имеется ссылка.
В частности, судом учтены в качестве смягчающих обстоятельств признание подсудимым вины и активное способствование раскрытию преступления, в качестве отягчающего - рецидив преступлений.
При указанные обстоятельствах назначенное наказание, как по виду, так и по размеру, является основанным на законе и соразмерным содеянному.
Каких-либо оснований полагать, что назначенное судом наказание в виде лишения свободы свидетельствует о чрезмерной суровости, у судебной коллегии не имеется.
Судом фактически назначено осужденному минимальное наказание, в связи с чем иных оснований для его снижения не имеется.
Вместе с тем, в связи с вступлением в силу закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ, иным образом улучшающего положение осужденного, судебная коллегия полагает необходимым изменить приговор, применив требования указанного закона.
Однако применение указанного закона к осужденному, не дает оснований для снижения ему наказания.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Приговор Ленинского районного суда г. Астрахани от 9 ноября 2010 года в отношении Сергеева Ю.Д., изменить, переквалифицировать его действия, за которые он осужден с п. «Г» ч.2 ст. 158 УК РФ на п. «Г» ч.2 ст. 158 УК РФ, в редакции закона от 7 марта 2011 года №26 - ФЗ, по которому назначить наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В остальном указанный приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного - без удовлетворения.