Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 25 апреля 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья – Греков Ф.А. Дело №33-5782/2011

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

24 марта 2011 года город Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.,

судей Ефименко Е.В., Рыбиной А.В.,

по докладу судьи краевого суда Лободенко К.В.,

при секретаре Рысине А.Ю.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара Макаровой И.П. на решение Советского районного суда г. Краснодара от 20 декабря 2010 г.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Федорова М.А. обратилась в суд с иском о признании неправомерным отказа комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 25.11.2010г. №40/2 в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. В обоснование требований указала, что 13.09.2010 г. обращалась к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии, однако получила отказ. Считает отказ неправомерным поскольку, право на пенсию предоставлено врачам и среднему медицинскому персоналу независимо от наименования должности, факт работы в сельской местности подтверждается наименованием соответствующего медицинского учреждения.

В судебном заседании Федорова М.А. заявленные требования уточнила, просила обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости со дня обращения, то есть с 13.09.2010 г.

Представитель Управления Пенсионного фонда РФ в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара по доверенности Шило Ю.А. против удовлетворения иска возражала.

Обжалуемым решением исковые требования Федоровой М.А. удовлетворены. Суд обязал Управление Пенсионного фонда РФ в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара назначить Федоровой М.А. досрочную трудовую пенсию по старости со дня обращения – с 13.09.2010 г.

В кассационной жалобе начальник УПФ РФ в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара просит решение отменить, полагая, что судом дана неверная оценка фактическим обстоятельствам дела, а также допущены нарушение норм материального права.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в жалобе.

Согласно выписке из протокола заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 25.11.2010 года, Федоровой М.А. отказано во включении в специальный стаж работы: период 1:1,3 с **.**.****. по **.**.****. в качестве заведующей ФП ст. Кутаисской Горячеключевской ЦГБ, так как разделом «наименование должностей» Списка не предусмотрены должности заведующий фельдшерским здравпунктом – фельдшер (медицинская сестра), заведующая медицинским пунктом – медицинская сестра (фельдшер). Должность «зав ФП» не предусмотрена. Документы, уточняющие работы по специальности, согласно Списку, заявителем не представлены. Факт работы в сельской местности документально не подтвержден. Период 1:1, с **.**.****. по **.**.****. заведующая ФП ст. Кутаисской Горячеключевской ЦГБ, т.к. «Списком» №464 от 06.09.1994г., «Номенклатурой» №377 от 15.10.1999г. наименование должности «заведующая» должно дополняться наименованием специальности.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. №173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Пунктом 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464 установлено, что 1 год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывался в стаж работы в льготном порядке (за 1 год и 3 месяца) независимо от того, проходила ли работа только в сельской местности или также и в городе, стаж работы в сельской местности до 1 ноября 1999 года может быть исчислен в указанном льготном порядке.

Суд первой инстанции, исследовав доказательства в совокупности, пришел к правильному выводу о том, они подтверждают стаж работы истицы, дающий право на досрочное назначении пенсии.

Выводы суда согласуются с правовой позицией, изложенной в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» от 20.12.2005 г. № 25.

Правомерным также следует признать вывод суда о том, что факт непредставления муниципальным медицинским учреждением «Центральная городская больница г. Горячий Ключ» Краснодарского края приказов по личному составу с 1984г. по 1996г. в архив «центральной городской больницы г. Горячий Ключ» не могут являться основанием для отказа в назначении досрочной пенсии истцу.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным и не усматривает оснований для его отмены.

Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда города Краснодара от 20 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи краевого суда: