Решение
Дата опубликования: 25 апреля 2011 г.
Краснодарский краевой суд
Судья – Матякин Е.Е. Дело № 33-8237/11
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 апреля 2011 года г. Краснодар
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Лободенко К.В.,
судей Рыбиной А.В., Леганова А.В.,
при секретаре Владимировой И.О.,
по докладу судьи краевого суда Рыбиной А.В.,
слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя администрации МО Северского района Глущенко А. Р. на решение Северского районного суда Краснодарского края от 24 декабря 2010г.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Кондратенко Алексей Николаевич обратился в суд с иском к администрации МО Северский район об обязании предоставить в собственность земельный участок. В обоснование иска указал, что он является собственником земельного участка площадью <данные изъяты> квадратных метров, расположенного в <адрес обезличен>. По его заказу был изготовлен план границ земельного участка, в соответствии с которым общая площадь земельного участка составляет <данные изъяты> квадратных метров. Доступ к земельному участку, превышающему площадь, возможен только через земельный участок, принадлежащий истцу. Кроме того, истец обрабатывает весь земельный участок площадью <данные изъяты> квадратных метров, несет бремя содержания его на протяжении длительного времени. Данный земельный участок находится внутри квартала, и подъездных путей к нему нет. Возможность сформировать его как обособленный и выставить на торги не представляется возможным. Истец обратился в администрацию МО Северский район с заявление о дозакреплении земельного участка, но ему было отказано, в связи с чем, истец просит суд обязать администрацию МО Северский район заключить с ним договор купли-продажи указанного земельного участка.
В судебном заседании представитель Администрации МО Северский район Глущенко А.Р. возражала против удовлетворения данного заявления, поскольку в противном случае будет нарушен установленный земельным законодательством порядок предоставления земельных участков, а также будет нанесен ущерб бюджету МО Северский район и консолидированному бюджету Краснодарского края.
Обжалуемым решением Северского районного суда от 24 декабря 2010 года исковые требования Кондратенко А.Н. удовлетворены. На администрацию муниципального образования Северский район возложена обязанность утвердить Кондратенко А.Н. схему размещения объединенного земельного участка площадью <данные изъяты> квадратных метров, расположенного по адресу: <адрес обезличен>, а также заключить с Кондратенко А.Н. договор купли-продажи земельного участка площадью <данные изъяты> квадратных метров, прилегающего к принадлежащему ему земельному участку, по цене десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.
В кассационной жалобе представитель администрации МО Северского района Глущенко А.Р. просит решение суда отменить. В обоснование доводов жалобы указала, что вынесенное решение незаконно и необоснованно, поскольку судом неправильной применен закон, подлежащий применению.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя администрации МО Северского района - Глущенко А.Р., поддержавшую доводы жалобы, а также мнение представителя Кондратенко А.Н. – Логвинову Е.С., возражавшую против удовлетворения жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.
Согласно материалам дела, Кондратенко А.Н. является собственником земельного участка площадью <данные изъяты> с видом разрешенного использования - для строительства индивидуального домовладения, расположенного по адресу: <адрес обезличен>
Из материалов дела усматривается, что к земельному участку, принадлежащему истцу на праве собственности, прилегает земельный участок площадью <данные изъяты> не имеющий самостоятельного подъезда, проход к нему возможен лишь через земельный участок истца. Составлена карта (план) границ общего земельного участка площадью <данные изъяты>
Однако, ответом администрации МО Северского района от 08.10.2010 года, Кондратенко А.Н. сообщено, что формирование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с нормами действующего земельного законодательства для реализации их исключительно с торгов по рыночной стоимости.
При разрешении спора суд первой инстанции правомерно принял во внимание, что 26.11.2008 года прокуратурой Северского района в Администрацию МО Северский район внесен протест на решение Совета МО Северский район от 25.09.2008 года № 761, где сказано, что разделом 8 установлен порядок дозакрепления земельных участков, но земельный кодекс РФ не содержит понятий: дозакрепление и дополнительное закрепление земельных участков. Таким образом, раздел 8 указанного порядка вводит процедуру предоставления земельных участков, не предусмотренную Земельным кодексом РФ. Согласно п.8.2 Порядка дополнительное предоставление земельного участка допускается в случае примыкания испрашиваемого земельного участка к земельному участку, находящемуся на праве собственности, аренды, пользования у заявителя. В силу п.2 ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Вместе с тем, решением Совета МО Северский район от 25.09.2008 года № 761 «Об утверждении порядка управления и распоряжения земельными участкам на территории МО Северский район» утвержден порядок предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю.
Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. В соответствии с положением ст. 28 ЗК РФ, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.
Сведения о том, что спорный земельный участок относится к указанным категориям земель, отсутствуют.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении требований Кондратенко А.Н.
Доводы кассационной жалобы являются необоснованными, поскольку направлены на иное толкование норм материального права.
На основании изложенного, судебная коллегия считает решение Северского районного суда от 24 декабря 2010 года законным и обоснованным, не подлежащим отмене.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Северского районного суда от 24 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи