Решение
Дата опубликования: 22 апреля 2011 г.
Волгоградский областной суд
Судья Мальцев С.Н.
Гражданское дело № 33-4467/11
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
06 апреля 2011 года
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе
председательствующего: Малышевой И.А.,
судей: Кузнецовой Г.М., Колгановой В.М.,
при секретаре: Скоробогатовой Е.И.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кузнецовой Г.М.
дело по кассационной жалобе К.М.,
на решение Кировского районного суда города Волгограда
от 01 марта 2011 года
которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований К.М. к Администрации <данные изъяты>, администрации <данные изъяты> о предоставлении жилого помещения - отказать, -
УСТАНОВИЛА:
К.М. является ветераном Великой отечественной войны, собственного жилья не имеет.
Поскольку при обращении в Администрацию <данные изъяты>, администрацию <данные изъяты> с заявлением о предоставлении жилого помещения ей было отказано, К.М. обратилась в суд с иском к Администрации <данные изъяты>, администрации <данные изъяты> и просила возложить обязанность на ответчиков предоставить ей жилое помещение площадью не менее 11,0 кв. м.
Суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе К.М. оспаривает законность и обоснованность постановленного решения и просит его отменить.
Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, выслушав представителя К.М. по доверенности – К.Т., поддержавшую доводы жалобы, возражения представителя администрации <данные изъяты> по доверенности – Щ., Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с обстоятельствами дела и требованиями закона.
Согласно ч. 3 ст. 15 ФЗ «О ветеранах», участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляется обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.
Согласно п.2 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
В соответствии с Указом Президента РФ №714 от 07.05.2008г. «Об обеспечении жильем ВОВ 1941-1945г.», ветераны ВОВ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеющие право на соответствующую социальную поддержку согласно ФЗ от 12.01.1995г. «О ветеранах», до 01.05.2010г. должны быть обеспечены жильем за счет средств федерального бюджета, исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв.м..
Данный указ президента направлен на социальную поддержку, в виде обеспечения жильем, за счет средств федерального бюджета не всех участников ВОВ, а обеспечения в первую очередь ветеранов Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Согласно п. 4 и п. 5 ст. 50 ЖК РФ, учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.
Постановлением Волгоградского горсовета народных депутатов от 15.06.2005 N 19/342 "Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма в Волгограде", учетная норма площади жилого помещения в Волгограде для признания граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях при обеспеченности установлена в размере не более 11 кв. метров общей площади жилого помещения, приходящихся на одного человека.
Пунктом 1 Указа Президента РФ N 714 от 07.05.2008 г. "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону "О ветеранах" от 12 января 1995 года N 5-ФЗ.
Таким образом, основанием для обеспечения вышеназванной категории граждан жильем является их нуждаемость в улучшении жилищных условий.
Разрешая спор, суд установил, что К.М. является ветераном отечественной войны.
Управлением по жилищной политике администрации <данные изъяты> от 10 февраля 2010 года К.М. было отказано в улучшении жилищных условий, поскольку она не состоит на учете граждан в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений, кроме того, обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека составляет 14,9 кв. м.
Также судом, установлено, что истец проживает в <адрес> общая площадь дома составляет 56,1 кв. м, жилая – 37,5 кв. м, где зарегистрированы еще 5 человек: К.Е., К.А., К.А., К.М., К.Е.А.
Собственником данного дома является дочь К.М. – К.Т.
К.Т. также является собственником однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью 30,2 кв. м.
С учетом изложенного, суд пришел к обоснованному выводу о том, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека составляет 14,9 кв. м, что более учетной нормы.
Кроме того, согласно п. 3, п. 4 Порядка " Предоставления жилых помещений на праве собственности ветеранам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и приравненным к ним лицам, проживающим на территории <данные изъяты>, приобретенных за счет субвенций федерального бюджета", предоставление жилых помещений гражданам осуществляется на основании сводного списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет, обладающих правом на меры социальной поддержки в обеспечении жильем за счет средств федерального бюджета, установленные Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах"
Предоставление жилого помещения носит заявительный характер. Заявление подается персонально гражданином или его полномочным представителем.
Таким образом, анализ нормативной базы позволяет сделать вывод о том, что обязательным условием для предоставления жилых помещений на праве собственности ветеранам ВОВ, является нуждаемость в улучшении жилищных условий.
Ветеран ВОВ должен состоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
При наличии установленных обстоятельств, и требований действующего законодательства, суд пришел к правильному выводу о том, что оснований для удовлетворения требований К.М. не имеется.
Решение суда постановлено в полном соответствии с приведенными нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права, поэтому является законным и обоснованным, и отмене не подлежит.
Доводы жалобы представителя К.М. являются аналогичными приводимым в судебном заседании, которые являлись предметом исследования суда и его оценки, и, по сути, не опровергают выводов суда, а сводятся лишь к несогласию с ними и субъективной оценке установленных обстоятельств, что не может рассматриваться в качестве достаточного основания для отмены решения суда.
Из материалов дела следует, что судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых по делу обстоятельств, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательств. В связи с чем, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Кировского районного суда города Волгограда от 01 марта 2011 года – оставить без изменения, кассационную жалобу К.М. – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: