Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 22 апреля 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья Селюк С. А. Дело

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 апреля 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам

Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Неказакова В. Я.

и судей Гончаровой С. Ю., Сагитовой Е. И.

по докладу судьи Гончаровой С.Ю.

при секретаре Миловой Е. Н.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе начальника Управления Пенсионного Фонда РФ в Староминском районе Петренко Е. В. на решение Староминского районного суда Краснодарского края от 10 марта 2011 года,

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Белик Мария Владимировна обратилась в суд с исковым заявлением к Управлению Пенсионного Фонда РФ в Староминском районе о взыскании не выплаченной пенсии и обязанности назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с требованиями норм международного права.

Свои исковые требования обосновала тем, что она обратилась с заявлением в УПФ РФ в Староминском районе о назначении трудовой пенсии по старости. Белик М. В. назначена пенсия по старости без учета заработка в Молдове за период с 1984 года по 1989 года. В результате чего Белик М. В. недополучена пенсия с марта 2008 г. по март 2011 г. Просит суд обязать УПФ РФ в Староминском районе исчислять пенсию с учетом перерасчета с 01.04.2011 г.

Решением Староминского районного суда от 10 марта 2011 г. удовлетворены в полном объеме исковые требования Белик М. В. к Управлению Пенсионного Фонда РФ в Староминском районе о взыскании не выплаченной пенсии и обязанности назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с требованиями норм международного права.

В кассационной жалобе начальник УПФ РФ в Староминском районе Петренко Е. В. просит суд решение суда отменить, как незаконное, с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда первой инстанции оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения по следующим основаниям.

Согласно материалам дела, Белик М. В. предоставила в УПФ РФ в Староминском районе справку № 179 от 19 июня 2001 г. о заработке в советский период времени, а именно 60 месяцев подряд с 1984 г. по 1989 г.

В соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ п. 2 ст. 1 указано, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», применяются правила международного договора РФ.

Согласно п. 2 ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» расчетный размер трудовой пенсии, определяется, в том числе из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

В соответствии с Распоряжением Правления ПФ РФ от 22.06.2004 г. № 99р «О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в РФ из государств-республик бывшего СССР» в п. 12 указано, что по желанию граждан – переселенцев из Молдовы при оценке их пенсионных прав может быть использован заработок в рублях (СССР) за период работы до 31.12.1991 г.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно признал незаконным отказ пенсионного органа в назначении пенсии Белик М. В. и исключения из ее трудового стажа период работы с 1984 г. по 1989 г. на территории Молдовы и удовлетворил исковые требования Белик М. В. к УПФ РФ в Староминском районе о взыскании не выплаченной пенсии за период с 01.04.2011 г. с учетом перерасчета.

Доводы жалобы о том, что определение вынесено с нарушением норм процессуального права не подтверждены.

При изложенных обстоятельствах, судом первой инстанции вынесено законное и обоснованное определение, оснований для его отмены у судебной коллегии не имеется.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст.67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующего спорные правоотношения.

Юридически значимые обстоятельства определены, верно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Староминского районного суда Краснодарского края от 10 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу начальника УПФ РФ в Староминском районе Петренко Е. В. – без удовлетворения.

Председательствующий Судьи