Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 21 апреля 2011 г.

Волгоградский областной суд

Судья: Шушлебина И.Г. Дело №33-4652/2011

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

07 апреля 2011 года г.Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего: Зарубина А.В.

судей: Федоренко И.В., Малышевой И.А.

при секретаре Архадыкове В.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоренко И.В.

гражданское дело по кассационной жалобе Кабалдаева Леонида Степановича на решение Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 10 марта 2011 года, которым постановлено:

Кабалдаеву Леониду Степановичу в удовлетворении исковых требований к администрации Волгограда, администрации Краснооктябрьского района Волгограда о признании права собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> - отказать.

УСТАНОВИЛА:

Кабалдаев Л.С. обратился в суд с иском к администрации Волгограда, администрации Краснооктябрьского района Волгограда о признании права собственности на земельный участок.

В обоснование указал, что 20.12.2010 года администрацией Краснооктябрьского района Волгограда ему было отказано в передаче земельного участка в собственность бесплатно. Считает отказ незаконным, поскольку он проживает на данном земельном участке <адрес> с 29 августа 1980 года. Дом состоит из одной квартиры, имеет отдельный вход и принадлежит ему полностью. Дом был получен им после пожара в аварийном виде и восстановлен за его счет. Земельный участок, мерою <данные изъяты> кв.м., используется им для ведения приусадебного хозяйства. Он более 30 лет фактически проживает на данном земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м., производит уход за ним и использует для ведения приусадебного хозяйства

Просил суд признать за ним право собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> .

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе Кабалдаев Л.С. оспаривает законность и обоснованность постановленного решения и просит его отменить.

Проверив материалы дела по доводам кассационной жалобы, выслушав Кабалдаева Л.С., поддержавшего жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. В то же время в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ, оно может осуществляться бесплатно.

Согласно пункта 4 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 года № 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участи в соответствии с правилами, установленными статьей 36 ЗК РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ» предусмотрено право оформления в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

Законом Волгоградской области от 04.04.2003 года №809-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» установлены случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в черте населенных пунктов: гражданам, являющимся собственниками жилых домов, расположенных на земельных участках, при условии, если земельные участки находились у этих граждан в фактическом пользовании до вступления в силу Земельного кодекса РФ и на них отсутствуют правоустанавливающие документы; гражданам, являющимся собственниками жилых домов, расположенных на земельных участках, при условии, если земельные участки были предоставлены этим гражданам на основании договоров аренды до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Согласно ч.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненно наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии со ст.219 ГК РФ право собственности на объекты недвижимого имущества, подлежащие государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

При разрешении спора судом установлено, что Кабалдаев Л.С. является собственником жилого <адрес> на основании решения Краснооктябрьского районного суда Волгограда от 28.04.2009 года.

Решением Краснооктябрьского районного суда Волгограда от 08.11.2010 года установлен факт проживания Кабалдаева Л.С. с 29.08.1980 года по адресу: <адрес>.

Администрацией Краснооктябрьского района г.Волгограда Кабалдаеву Л.С. было отказано в предоставлении в собственность бесплатно земельного участка по адресу: <адрес> по тем основаниям, что Кабалдаевым Л.С. не представлено документов, подтверждающих факт того, что земельный участок находился у него в фактическом пользовании до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Из копии технического паспорта на жилой <адрес> следует, что объект индивидуального жилищного строительства представляет собой жилой дом.

Спорный земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> , сформирован, произведено межевание, земельный участок поставлен на кадастровый учет, имеется кадастровый паспорт земельного участка.

Согласно п.1 Договора от 07.03.1991 года, заключенного между ВМЗ «Красный Октябрь» и Кабалдаевым Л.С. продавец продал, а покупатель купил занимаемую им квартиру, состоящую из трех комнат, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., расположенной по адресу: <адрес> .

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела.

При таких обстоятельствах суд принял законное и обоснованное решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований, поскольку земельный участок Кабалдаеву Л.С. на каком-либо праве не предоставлялся, предметом договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ являлась только квартира, а право собственности на дом за Кабалдаевым Л.С. было признано только в 2009 году.

Доводы жалобы не могут повлечь отмену решения суда, поскольку фактически сводятся к тому, что истец приобрел право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности.

Как указано в п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N10, Пленума ВАС РФ N22 от ДД.ММ.ГГГГ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", по смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Согласно ч.2 п.1 ст.234 ГК РФ право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Земельный участок является недвижимым имуществом, права на него в порядке п.1 ст.25 Закона РФ "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ни за кем не зарегистрированы, следовательно, оно не может быть предметом приобретения по давности, т.е. приобретательная давность не распространяется на недвижимое имущество, не имеющее юридических документов.

Все юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, выводы суда мотивированы и подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 10 марта 2011 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу Кабалдаева Леонида Степановича - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: