Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дата опубликования: 21 апреля 2011 г.

Краснодарский краевой суд

Судья – Селюдеева О.Г. Дело

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«24» февраля 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам

Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Агибаловой В.О.

и судей Дунюшкиной Н.В., Диянова С.П.

по докладу судьи Диянова С.П.

при секретаре Подгорновой Е.С.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Касьянова С.Н. на решение Мостовского районного суда Краснодарского края от 14 декабря 2010 г.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Касьянов С.Н. обратился в суд с заявлением об обжаловании действий врача-нарколога МУ «Мостовская ЦРБ» Чепиковой Н.М., ссылаясь на то, что на основании представленных ею данных в Мостовской РОВД он значился как алкоголик, а именно, ею была выдана справка от 05.07.2010 г., в которой указано, что он состоял на «Д» учете в наркологическом кабинете с диагнозом «зависимость от алкоголя» с 27.06.2003 г., снят с учета в мае 2008 г. Данные сведения не соответствуют действительности, на учете у нарколога он состоять не мог, лечение не проходил, так как с 2005 по 2010 г.г. работал в частном охранном предприятии, обучался в учебных заведениях, в том числе, на юридическом факультете Адыгейского государственного университета, является внештатным сотрудником Госавтоинспекции. В период с 2002 г. имел в пользовании на законных основаниях различные виды оружия, автотранспортные средства, для чего ему неоднократно выдавались справки о том, что на учете у нарколога и психиатра он не состоял. Он вообще не употребляет спиртных напитков, ведет здоровый образ жизни. Считает, что действиями врача-нарколога были нарушены его конституционные права, так как в связи с информацией о нахождении его на учете в связи с алкоголизмом ему было отказано в трудоустройстве в службу судебных приставов.

Впоследствии Касьянов С.Н. обратился с дополнительным заявлением об обжаловании действий врача-терапевта МУ «Мостовская ЦРБ» Малоземовой А.А. и инспектора ОЛРР ОВД по Мостовскому району Романенко Д.С., ссылаясь на то, что при запросе в МУ «Мостовская ЦРБ» ему стало известно, что имеется протокол медицинского освидетельствования от 22.11.2003 г. , где указано, что он был освидетельствован врачом ФИО-1 по ст. 20.21 КоАП РФ по направлению инспектора ФИО-2, однако, в указанный период он не проходил никакое медицинское освидетельствование и не привлекался к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ.

Обжалуемым решением Мостовского районного суда от 14.12.2010 г. заявленные требования удовлетворены частично: признаны незаконными направление на медицинское освидетельствование, выданное инспектором ОВД Мостовского района ФИО-2, и протокол от 22.11.2003 г. , составленный врачом-терапевтом Мостовской ЦРБ ФИО-1 в отношении Касьянова С.Н.

В удовлетворении остальной части требований - отказано.

В кассационной жалобе Касьянов С.Н. просит решение суда отменить в части отказа в удовлетворении его требований о незаконности действий врача-нарколога Чепиковой Н.М. по незаконной постановке его на учет, как больного алкоголизмом, ссылаясь на незаконность, необоснованность судебного акта, поскольку, по его мнению, суд не принял во внимание обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют этим обстоятельствам, нарушены нормы материального и процессуального права.

В возражениях на кассационную жалобу врач-нарколог Чепикова Н.М. просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, выслушав пояснения Касьянова С.Н., проверив материалы дела в пределах указанных в жалобе доводов, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.

Отказывая Касьянову С.Н. в удовлетворении его требований, суд, прежде всего, исходил из того, что заявитель поставлен на диспансерный учет в Мостовской наркологический кабинет законно и обоснованно, ему разъяснялся факт постановки его на учет, действия врача-нарколога Чепиковой Н.М. соответствуют требованиям действующего законодательства и в том числе инструкции о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 12.09.1988 г. № 704.

Такие выводы следует признать правильными.

Как усматривается из материалов дела, и в частности из амбулаторной карты больного, Касьянов С.Н. 07.10.2002 г. обратился в наркологический кабинет с просьбой купировать запой, ему была сделана инъекция и он был поставлен на учет в связи с симптомами хронического алкоголизма, о чем он был проинформирован и у него была отобрана расписка. Записями в медицинской карте подтверждаются явки Касьянова С.Н. на приемы к врачу-наркологу, сдача им анализов, представление характеристик в наркологический кабинет в период с июня 2003 г. по май 2008 г. В журналах забора крови Мостовского наркологического кабинета за 2006, 2007 годы имеется регистрация фактов сдачи и результатов анализов крови Касьянова С.Н., 14.08.1972 г.р., с указанием адреса проживания и места работы.

В медицинской карте Касьянова С.Н. имеется «Информационное согласие» следующего содержания: «Я, Касьянов Сергей Николаевич, 1972 года рождения, Северная, 2 кв. 19, знаю, что состою на учете в Мостовском наркологическом кабинете по поводу злоупотребления алкоголем. Обязуюсь посещать врача-нарколога с целью контроля 1 раз в 2 месяца и сдавать кровь на анализы 1 раз в год. Дата 07.10.02 г. Подпись».

Как следует из справки эксперта от 02.09.2010 г. , КРСП от 16.09.2010 г., экспертом было проведено исследование рукописного текста в бланке «Информационное согласие», по результатам которого эксперт пришел к выводу, что рукописные цифровые и краткие записи в банке «Информационное согласие» выполнены Касьяновым С.Н.

Допрошенный в судебном заседании свидетель Кравцов П.М., являющийся врачом-психиатром МУ «Мостовская ЦРБ» показал, что он осматривал Касьянова С.Н. с целью снятия его с учета в наркологическом кабинете. Согласно журналу врачебной комиссии МУ «Мостовская ЦРБ» за 2008 год, 07.05.2008 г. зарегистрировано решение комиссии о снятии с учета по выздоровлению Касьянова С.Н., имеющего диагноз - хронический алкоголизм.

При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции имелись достаточные правовые основания для отказа в удовлетворении требований Касьянова С.Н. в части оспаривания действий врача-нарколога Чепиковой Н.М. по постановке его на учет, как больного алкоголизмом, поскольку эти действия соответствуют действующему законодательству.

Принимая обжалуемое решение, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, проверил доказательства, имеющие значение для дела, применил закон, подлежащий применению к спорному правоотношению.

Выводы суда мотивированы, подтверждены имеющимися в деле доказательствами, приведенными в решении.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были проверены судом при разбирательстве дела и обоснованно, по мотивам, изложенным в решении, были отвергнуты, так как они основаны на ошибочном толковании закона и не подтверждены материалами дела.

Оснований не согласиться с правовой оценкой районного суда судебная коллегия не имеет.

Нарушения норм материального и процессуального права, которое привело или могло привести к неправильному разрешению данного дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что решение Мостовского районного суда от 14.12.2010 г. следует признать законным, обоснованным, и не подлежащим отмене по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Мостовского районного суда Краснодарского края от 14 декабря 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи: