Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дата опубликования: 16 сентября 2011 г.

Смоленский областной суд

Судья Дроздов С.А. Дело № 2 - 2941

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

13 сентября 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пудова А.В.,

судей Дмитриевой Г.И. и Яворского В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании с участием заявителя Уваровой Т.М. дело по кассационной жалобе Уваровой Татьяны Михайловны на решение Сафоновского районного суда Смоленской области от 27 июня 2011 года.

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., объяснения Уваровой Т.М., судебная коллегия

Установила :

Уварова Т.М. обратилась в Сафоновский районный суд Смоленской области с заявлением об оспаривании отказа Администрации МО « ...» Смоленской области в согласовании переустройства принадлежащего ей, заявителю, жилого помещения по адресу: ... с его отключением от центрального отопления и переводом на индивидуальное отопление.

Представитель МО « ...» Федькина Н.В. заявленное требование не признала и пояснила, что Уварова Т.М. трижды - 16.06.2010 г., 30.09.2010 г. и 09.03.2011 г. обращалась в Администрацию за согласованием переустройства, однако в первые два раза ей не был представлен пакет документов, необходимых для рассмотрения вопроса о возможности отключения квартиры от центрального отопления, а на дату ее последнего обращения действовала уже часть 15 статьи 14 Федерального закона «О теплоснабжении», запрещающая переход в многоквартирных домах с центрального на индивидуальное отопление.

Обжалуемым решением в удовлетворении заявления Уваровой Т.М. было отказано.

В рассматриваемой кассационной жалобе она просит отменить решение, полагая, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и неправильно применил нормы материального права.

К жалобе Уваровой Т.М. были приложены копия Заявки на проектирование газоснабжения квартиры от 18.11.2008 г., копия Рабочего проекта на установку внутриквартирного газового котла 2008 г., копия Технических условий на присоединение к газораспределительной сети газового оборудования от 13.11.2008 г., копия Акта обследования технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов кв. 3 ... от 07.07.2008 г., копия Плана квартиры № с нанесенной схемой установки газового оборудования.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из дела видно, что Уварова Т.М. на основании Договора приватизации жилого помещения от 02.03.1995 г. является собственником 3-комнатной квартиры №, расположенной на № этаже многоквартирного дома № по ул. ..., Смоленской области, оборудованного системой центрального отопления.

Имея намерение отключить указанную квартиру от центрального отопления и перевести ее на индивидуальное отопление, она обратилась в июне 2010 года в Администрацию МО « ...» с заявлением о согласовании переустройства.

Письмом Первого заместителя Главы МО « ...» от 20 июля 2010 г. № 998 ей было сообщено, что для устройства индивидуального отопления необходимо представить заявление; правоустанавливающие документы на жилое помещение; технический паспорт на жилое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке, согласованный с Главным архитектором, проект с учетом требований письма Роспотребнадзора по Смоленской области № 02-9231 от 01.12.08 г. и СП 41-108-2004, запрещающих устройство дымоходов индивидуально через фасадную стену многоэтажного жилого помещения; согласие жильцов дома, т.к. система отопления, включая отопительный прибор, являются общим имуществом дома, и его уменьшение возможно только с согласия всех собственников ст. 40 ч. 2 ЖК РФ.

Получив согласие на переустройство остальных собственников помещений дома №, Уварова Т.М. в сентябре 2010 года снова подала ответствующее заявление и попросила, в случае отказа в согласовании переустройства, обосновать данный отказ, однако Письмом Первого заместителя Главы МО « ...» от 20.10.2010 г. № 1341 ей опять было указано на необходимость представления документов, перечисленных в Письме от 20 июля 2010 г. № 998.

В марте 2011 года заявитель в третий раз обратилась в Администрацию МО « ...» заявление о согласовании переустройства своей квартиры, но Письмом Первого заместителя Главы от 21.03.2011 г. № 408 ей было сообщено, что в связи с вступлением с 01.01.2011 г. в силу статьи 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», запрещающей переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии проекты по переводу жилых помещений на индивидуальное отопление в многоквартирных домах комиссия по переустройству и перепланировке жилых помещений не рассматривает.

В соответствии с частью 1 статьи 36 ЖК РФ система центрального отопления (как предназначенная для обслуживания более одного помещения) является общим имуществом многоквартирного дома и принадлежит собственникам помещений в данном доме на праве долевой собственности. В силу части 3 названной статьи уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В то же время в силу части 1 статьи 25 ЖК РФ любые внутриквартирные работы, связанные с установкой, заменой или переносом инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, являются переустройством.

Такое переустройство, как указано в части 2 статьи 26 ЖК РФ, проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Для этого собственник помещения представляет в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого жилого помещения:

1) заявление о переустройстве по установленной форме;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя;

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

В соответствии с частью 1 статьи 27 ЖК РФ отказ в согласовании переустройства жилого помещения допускается в случае:

1) непредставления определенных частью 2 статьи 26 ЖК РФ документов;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоответствия проекта переустройства жилого помещения требованиям законодательства.

Перечень документов, требуемых для переустройства, а равно и перечень оснований для отказа в согласовании переустройства, являются исчерпывающими.

Признавая действия Администрации МО «Сафоновский район» правомерными и отказывая Уваровой Т.М. в удовлетворении заявленных требований, суд указал, что заявление с приложением рабочего проекта перевода жилого помещения по адресу: ... на индивидуальное отопление было подано ей в Администрацию только 09.03.2011 г., когда уже действовала часть 15 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», запрещающая переход в многоквартирных домах с центрального на индивидуальное отопление. Кроме того, сам рабочий проект ввиду отсутствия в нем согласования с ОАО «Смоленскоблгаз» не соответствует пункту 8 Технических условий на присоединение к газораспределительной сети газового оборудования, выданных ОАО «Смоленскоблгаз», что в силу пункта 3 части 1 статьи 27 ЖК РФ является самостоятельным основанием для отказа в согласовании переустройства жилого помещения.

Судебная коллегия с такими выводами суда первой инстанции согласиться не может.

В соответствии с частью 15 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

По буквальному смыслу указанной нормы запрет на перевод жилых помещений в многоквартирных домах с центрального на индивидуальное отопление может иметь место только после утверждения Правительством РФ перечня индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, использование которых при переходе на автономное отопление запрещено.

Между тем до настоящего времени перечень таких источников, равно и как сами правила подключения к системам теплоснабжения Правительством РФ не утверждены.

Кроме того, за согласованием переустройства Уварова Т.М. стала обращаться еще в 2010 году, когда норма части 15 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» еще не действовала, и на ее обращения в июне и в сентябре 2010 года не был дан отказ, как того требует часть 1 статьи 27 ЖК РФ.

При этих обстоятельствах суд должен был проверить, соответствовали ли представленные Уваровой Т.М. документы требованиям части 2 статьи 26 ЖК РФ, выяснить причину отсутствия в рабочем проекте согласования с ОАО «Смоленскоблгаз», необходимость получения которого указана в Технических условиях, а также дать оценку действиям органа местного самоуправления, связанным с отказом в рассмотрении вопроса о согласовании переустройства принадлежащей заявителю квартиры.

Поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значения для дела, и неправильно применены нормы материального права, решение нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене (п.п. 1, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ). Допущенные нарушения по своему характеру не могут быть устранены судом кассационной инстанции, поэтому дело следует направить в суд первой инстанции, который при новом рассмотрении дела обязан учесть изложенное, правильно установить юридически значимые обстоятельства, дать им надлежащую оценку и принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила :

Решение Сафоновского районного суда Смоленской области от 27 июня 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий :

Судьи :